Как сделать печь на улице

Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

  1. Из чего состоит уличная печь
  2. Виды уличных печей
  3. Русская печь
  4. Печь с варочной плитой
  5. Мангал
  6. Барбекю
  7. Тандыр
  8. Камин
  9. Материалы для строительства своими руками
  10. Подбор места
  11. Кладка печи

Из чего состоит уличная печь

Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

Объекты состоят из таких частей:

  • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
  • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
  • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
  • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
  • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

Виды уличных печей

При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

Русская печь

Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

Печь с варочной плитой

Финская печь с варочной плитой

Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

Мангал

Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

Основание сооружения может быть в таком исполнении:

  • вмурованное в бетон;
  • на ножках;
  • на колесах;
  • на полозьях.

Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Тандыр

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

Камин

Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

Материалы для строительства своими руками

Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

  • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
  • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

  • приготовление пищи;
  • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
  • консервирование продуктов на свежем воздухе.

  • 1 Конструктивные особенности
  • 2 Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция
  • 3 Этап 1. Выбор материала для изготовления
  • 4 Этап 2. Выбор подходящего места
  • 5 Этап 3. Приступаем к работе
  • 6 Этап 4. Кладка уличной печи
    • 6.1 Строительство фундамента
    • 6.2 Процедура кладки
    • 6.3 Дымоход для уличной печи
    • 6.4 Видео – Строительство уличной печи

Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

  • практичность;
  • низкая стоимость;
  • функциональность;
  • безопасность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Этап 1. Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

    шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

  • готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
  • Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

    Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

    Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

    Этап 2. Выбор подходящего места

    Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

    При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

    1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
    2. обязательно должно быть освещение;
    3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
    4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
    5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
    6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
    7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
    8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

    Этап 3. Приступаем к работе

    Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

    Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

    • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
    • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
    • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
    • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
    • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Этап 4. Кладка уличной печи

    Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

    Строительство фундамента

    Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

    Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

    Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

    Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

    Процедура кладки

    После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

    Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

    Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

    Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

    Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

    По этой причине советуем использовать только проволоку.

    Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

    Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

    Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

    Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

    Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

    Дымоход для уличной печи

    Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

    Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

    • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
    • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
    • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
    • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
    • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
    • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
    • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

    После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

    Видео – Строительство уличной печи

    Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

    Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

    Печь на улице своими руками

    Любой хозяин частного дома пытается обустроить свой участок так, чтобы все выглядело красиво и практично. Дизайн интерьера двора чаще всего включает в себя такой элемент, как печка, ведь наличие данной конструкции позволит не только в любую погоду устроить барбекю, но и, в случае неполадок с электроэнергией, приготовить еду. Сделать печь на улице своими руками не настолько тяжело, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы реализовать данную не сложную задачу понадобиться всего лишь инструмент, подходящее место и материал.

    Выбираем место для печи

    Хоть для установки печи и не потребуется огромная площадь, все равно отнестись к выбору места, где она будет находиться стоит с особым вниманием, ведь от этого зависит в первую очередь Ваша безопасность. При создании плана по строительству стоит учитывать следующие факторы: (См. также: Кирпичная печь своими руками)

    дымовой канал считается одним из самых пожароопасных мест в печке, поэтому он должен располагаться на расстоянии 37 сантиметров от любых деревянных конструкций по периметру участка;

    в силу того, что для нормальной работы печи ей необходима хорошая тяга, при строительстве дымовую трубу нужно размещать так, чтоб она возвышалась от конька на полметра, поэтому обязательно учитывайте это при выборе места;

    постарайтесь не объединять фундамент печи с общей жилой постройкой.

    Самодельная печь на улице может выполнять несколько функций, поэтому перед созданием чертежа и схемы стоит определиться, что именно Вы желаете. В общем, будет ли она средством для обогрева, либо «кухонной плитой» особого значения для чертежей иметь не будет, всего лишь придется сделать некоторые корректировки, а вот при закупке материала нужно быть внимательнее. Выбрав вид печи точно рассчитайте количество кирпичей, которые понадобятся, для того чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации. (См. также: Как сделать дымоход для буржуйки своими руками)

    Материал для печи

    Из чего сделать уличную печь? В первую очередь, Вам потребуется запастись кирпичами и раствором, без них ничего не выйдет, если, конечно же, Вы не решили купить готовую печь. Кирпич считается самым подходящим материалом для таких дел, потому что он обладает очень высоким показателем тепло проводимости. В основном мастера по укладки печей утверждают, что лучше всего использовать керамический полнотелый кирпич.

    Не следует забывать и о растворе, ведь именно от него зависит, насколько долго Вас будет радовать печь во дворе. Не правильно приготовленная смесь для кладки может привести к растрескиванию печи, вследствие чего не только ухудшиться тяга, но и может произойти задымление.

    Вспомогательное оборудование приобретается в специализированных магазинах. При желании Вы можете изготовить все самостоятельно, для этого Вам понадобятся — листы стали требуемой толщины. Для того чтобы построить печь на улице своими руками потребуется следующие материалы: (См. также: Печи для дома своими руками)

    готовая плита, вид которой выбирается лично Вами, она может быть одноконфорочная, либо двух конфорочная, в зависимости от того, как именно будет использоваться печь;

    набор дверец и полу дверец ( вьюшечные, поддувальные и так далее);

    различные решетки (стальные, чугунные);

    задвижки и вьюшки;

    Разобравшись с данным вопросом необходимо определиться с видом кладки. Для таких построек используется способ в полкирпича и ребром. Первый вариант подойдет в том случае, если Вам необходимо, чтоб устройство сильнее прогревалось и после окончания топки, дольше остывало. Если же будет выбран второй метод, тогда печке потребуется меньше времени для нагревания, как следствие она будет намного быстрее отапливать помещение, но в то же время быстро остынет.

    Как построить уличную печь: советы профессионалов

    Дачная печь на улице чаще всего делается малогабаритной, потому тогда она занимает не много места и быстрее прогревается. При строительстве данной конструкции подойдет кладка в полкирпича. Такие печи не требуют профессиональных навыков и устанавливаются за небольшой промежуток времени. (См. также: Печь для копчения своими руками)

    Помните! Перед тем, как приступить как строительству, кирпичи необходимо замочить в воде, время, которое они должны «мокнуть» зависит от материала, из которого изготовлен кирпич, однако, в любом случае, это время не должно быть меньше 6 часов. Во время работы стоит использовать не обычный молоток, а резиновый, благодаря этому Вы не повредите структуру кирпича. Если кирпичный ряд уже был выстроен, трогать его нельзя, лучше перед началом работы, сделайте пробную кладку без раствора. Поступив, таким образом, Вы частично оцените будущий результат и сможете подкорректировать недочеты в схеме.

    Строительство печи на улице:

    Перед началом работы, на то место где в будущем будет находиться печь, необходимо положить пергамин или полиэтилен, на него высыпать песок, толщина которого не должна превышать сантиметр.

    Сверху на слой песка выкладывается первый уровень кирпичей, никаким раствором скреплять их нельзя. Первый ряд должен быть установлен по горизонтали и чаще всего состоит из 12 кирпичей.

    Далее наносится первый слой глиняной смеси, после чего приступайте к установке поддувальной дверцы, которую в обязательном порядке необходимо закрепить проволокой.

    Колосниковая решетка должна устанавливаться после завершения третьего ряда, находится она над поддувалом.

    На задней стенке кирпичи необходимо устанавливать без глины.

    Топочная дверка устанавливается так, чтоб она открывалась сверху вниз. Также, ее следует хорошо закрепить кирпичами и обмотать шнуром из асбеста.

    Восьмой ряд кладки имеет особое значение, потому что на этом этапе происходит закрытие топочной дверцы, и именно здесь, следует поместить скошенный кирпич, который впоследствии будет менять направление огня на центр конфорки.

    На десятом ряду формируется дымовая труба. Перед тем, как сделать уличную печь учитывайте тот факт, что она должна быть приставной, потому что насадная труба может со временем сместить центр тяжести.

    После завершения всех этапов кладки, печь необходимо хорошо почистить от всех лишних элементов, которые могли в нее попасть во время строительства.

    Закончив установку, стоит тщательно просушить печь. Важно! Не делайте первую топку, пока печь полностью не просохнет.

    Наиболее популярными считаются русские печи на улице, причиной этого является то, что они совмещают в себе все необходимые функции данной конструкции и очень просты в установке. Кладутся они крайне быстро, можно начать работу утром и уже ближе к вечеру сделать первую топку. Начинать топить нужно с бумаг и маленьких щепок, огонь должен разгораться постепенно, потому что резкие перепады температуры могут привести к сильным трещинам.

    Как защитить печь от влаги

    Защита печи от дождя также имеет огромное значение, ведь неблагоприятная погода может не только испортить Ваши планы, но и ухудшить состояние печи. Самым лучшим способов в данной ситуации считается небольшая крыша. Из чего ее сооружать решать только Вам, самое главное – материал должен быть стойким к природным воздействиям и полностью закрывать устройство. При желании крышу можно удлинить, тогда она будет выполнять защитную функцию не только для печи, но и Вы сможете укрыться там от непогоды.

    Также неплохим, но довольно трудоемким средством от дождя является постройка защитного блока. Решением этого вопроса необходимо заняться еще до постройки и проектирования самой печи, потому что здесь стоит учитывать много моментов, связанных с пожарной безопасностью и правильной работы печи. Данная конструкция займет больше места, однако будет намного надежнее, кроме того, внутри блока можно организовать место для отдыха и хранения дров. Занимаясь проектированием, не стоит забывать, что используемый материал должен быть пожароустойчивым.

    Построить печь на улице своими руками можно максимум за пару дней, а пользоваться нею долгое время. Завершив строительство, займитесь отделкой устройства, ведь дизайн может быть любым. Начиная с обычной побелки, заканчивая расшивкой швов и штукатуркой. Первый вариант хоть и считается устаревшим, но он самый быстрый и экономный, второй же метод подразумевает под собой декоративную отделку печи, что придаст ей величавый вид. Более того, можно приобрести дополнительные элементы, такие как ниши, полочки, навесы, используя которые Вы сделаете конструкцию не только красивой, но и более практичной, ведь появится место для вещей.

    Самодельная русская печь на улице под навесом – простой вариант изготовления

    На сколько это удобно – иметь русскую печь, работающую прямо на улице, уже давно оценили дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков. Она лучше всякой мультиварки жарит, коптит, тушит, томит и парит. К тому же весь процесс приготовления пищи происходит на свежем воздухе. А чтобы неожиданное ненастье не омрачило таинство создания вкусных блюд, установить такую печь следует под защитой навеса или крыши.

    • Особенности
    • Материалы и количество кирпича
    • Подручные инструменты
    • Приготовление раствора
    • Инструкция по изготовлению
    • Фундамент
    • Кладка печи и дымохода
    • Изготовление навеса
    • Сушка и финальные работы
    • Вывод

    Особенности

    Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.

    Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.

    Материалы и количество кирпича

    Для кладки печи своими руками нужно заранее закупить все строительные материалы и печную фурнитуру:

    № п/п Наименование Ед. изм. Количество
    1 Обожжённый полнотелый кирпич из красной глины тыс. шт. 0,55
    2 Шамотный кирпич тыс. шт. 0,15
    3 Жирная глина кг 250
    4 Песок кг 200
    5 Чугунная дверца поддувала шт. 1
    6 Чугунная дверца топочная шт. 1
    7 Варочная плита шт. 1
    8 Задвижка печная шт. 1
    9 Оголовок на дымовую трубу шт. 1
    10 Уголок стальной 50х50 мм м 10
    11 Уголок стальной 25х25 мм м 8
    12 Бетонная смесь для фундамента м³ 1,2
    13 Стальная армирующая сетка м² 3,5
    14 Рубероид или полиэтиленовая плёнка м² 3,5
    15 Доски для опалубки или листы фанеры м² 3,5
    16 Гвозди кг 0,5
    17 Асбестовый шнур м 30

    к содержанию ↑

    Подручные инструменты

    Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

    • Шлифмашинки угловой 230-ка;
    • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
    • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
    • уровня 80 см;
    • уровня 30 см;
    • линейки металлической 1 м;
    • рулетки 3м;
    • мастерка строительного кладочного;
    • молотка обычного и резинового;
    • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
    • ведра для замешивания раствора;
    • емкости для замачивания кирпича;
    • тряпки для рук и кирпича;
    • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
    • лопаты.

    к содержанию ↑

    Приготовление раствора

    Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

    Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.

    О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:

      менее 2 мм — не достаточно глины;

    более 3 мм — мало песка.

    Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:

    из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;

    оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;

    проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.

    Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:

    замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;

    песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;

    отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;

    соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.

    Количество кирпича и какого

    Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:

    стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;

    способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.

    Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.

    В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.

    Инструкция по изготовлению

    Русская печь на улице обычно имеет сравнительно небольшие габариты, занимает не много места и быстро прогревается. Их строительство не требует особых профессиональных навыков. При правильной подготовке и наличие под рукой порядовке её вполне можно соорудить своими руками.

    Фундамент

    Уличная русская печь — тяжёлая массивная конструкция. Поэтому в качестве опоры грунтовой подушки или бетонной стяжки будет не достаточно. Под такую печь следует соорудить железобетонное основание в форме плиты. Глубина её подземной части должна быть минимум 50 см и выступать над поверхностью земли на 10 см. Пошагово процесс заливки фундамента выглядит следующим образом:

    отрывают котлован на 25 – 30 см глубже и шире с каждой стороны на 10 см будущей конструкции и утрамбовывают его дно;

    укладывают слой песка толщиной 15 см и уплотняют с проливкой водой;

    устраивают щебёночную подушку толщиной 10 – 15 см с послойным уплотнением;

    устанавливают опалубку, сбивая её из отдельных досок. Использовать для этих целей лучше листы фанеры, разрезав их на детали подходящего размера. Опалубка из щитов фанеры не имеет больших зазоров, не пропускает влагу, хорошо удерживают бетон в заданной форме, а конструкцию из досок желательно изнутри оббить рубероидом или полотнами полиэтиленовой плёнки;

    монтируют армирующую конструкцию из двух слоев арматурной сетки. Одну из них укладывают в нижней, а другую в верхней части монолитной плиты. Между собой их соединяют вертикальными прутами арматуры. Связывают все эти элементы в единую систему вязальной стальной проволокой;

    заливку бетона осуществляют слоями, уплотняя каждый слой строительным вибратором;

    бетонная смесь набирает первоначальную прочность в течение недели. В этот период верхняя плоскость фундаментной плиты должна быть закрыта полиэтиленовой плёнкой. Периодически её нужно снимать и проливать смесь водой, что бы конструкция могла просохнуть равномерно, без образования трещин;

    теперь можно снять опалубку. Кладочные же работы рекомендуется начинать не ранее, чем через 25 — 30 дней.

    Для защиты от воздействия почвенных вод боковые поверхности готовой опоры обмазывают горячим битумом за 2 раза, на верхнюю поверхность наклеивают на битуме два слоя рубероида.

    Строим кирпичную печь на улице своими руками

    Для большинства россиян лето — это прежде всего дачный сезон. Но дача — это ведь не только рутинные посадка растений, прополка и полив грядок. Это еще и свежий воздух, чудесные пейзажи, прогулки вдоль реки…

    А еда на природе — это же просто песня. Даже самые нехитрые блюда на даче приобретают непревзойденный вкус, тем более, если их приготовить прямо на улице.

    Тут и появляется потребность в сооружении уличной печи из кирпича, сопряженная для многих с колоссальными затратами. На самом деле прибегать к помощи дорогостоящих специалистов нет необходимости. Совсем несложно построить самую простую печь из кирпича своими руками.

    Разновидности уличных конструкций

    К основным типам уличных печей относят:

    • русская печь;
    • камин;
    • тандыр;
    • мини-печь на отработке (буржуйка).

    1. Русская — самая распространенная конструкция.

    Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

    По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

    1. большие (150*240 см);
    2. средние (150*170 см);
    3. мини (150*160 см).

    Плюсы и минусы:

    К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

    • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
    • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
    • они экономичны (КПД >60%);
    • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
    • просты в эксплуатации;
    • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
    • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

    Недостатки:

    • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
    • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
    • длительная протопка и прогрев;
    • большие габариты.

    2. Камин.

    Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.

    Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

    Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

    Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

    Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

    Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.

    3. Тандыр

    Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.

    Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

    4. Мини-печь на отработке

    Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

    Какой материал использовать

    От функционала перейдем к материалам, из которых можно изготовить печь для дачи. Это газобетон и кирпич.

    Газобетон.

    Этот материал обойдется дешевле, но печь не будет радовать вас привлекательным внешним видом. Они требуют дополнительной облицовки , что тоже требует вложений.

    Кирпич.

    дороже по цене, но стоимость их окупится отличными функциональными возможностями и стильным дизайном.

    Советуем все-таки прежде всего выбирать качество, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Имейте в виду, что и кирпич должен быть только новый, иначе он не справится с постоянными изменениями температурного режима.

    Качественные кирпичные печи устойчивы к любым температурам, газобетон же отличается низкой морозоустойчивостью, что подойдет не для всех регионов нашей страны.

    Для дальнейшего анализа выбираем — кирпич.

    Выбираем место

    Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:

    • Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
    • Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
    • Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
    • Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.

    Подготовка инструментов и материалов

    С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.

    Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:

    • огнеупорным кирпичом;
    • облицовочным кирпичом;
    • глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
    • цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
    • дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
    • стальной трубой (для монтирования дымохода);
    • асбестоцементным листом.

    Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:

    • строительного уровня;
    • кельмы;
    • лопаты;
    • шнура для разметки;
    • молотка;
    • «болгарки» (угловой шлифовальной машины).

    Приступаем к работе!

    Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

    1. Закладываем фундамент.

    Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

    Этапы работы:

    • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
    • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
    • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
    • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
    • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
    • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
    • Разметить границы будущей конструкции.

    2. Возводим кирпичные стены.

    Это также можно сделать своими руками:

    • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
    • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
    • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
    • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
    • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
    • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

    3. Укладываем печную арку.

    Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

    Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

    Будьте внимательны и аккуратны, выкладывая кирпичи. Окончив работу, уберите фанерки и оцените красоту готовой печной арки, которую вы создали своими руками.

    4. Устанавливаем дымоход.

    Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

    Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

    5. Придаем печи эстетический законченный вид.

    Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

    Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

    6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.

    Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней.

    И не забывайте соблюдать технику безопасности!

    Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

    Памятка

    тем, кто все же решился на самостоятельную установку

    1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
    2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
    3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
    4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
    5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
    6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

    Как сделать уличную печь для дачи с минимальными затратами

    Строитель 6 разряда

    Основные разновидности

    Хотя в продаже имеются готовые заводские модели, большинство предпочитает сооружать садовую печь своими руками. К ней можно подвести коммуникации, организовать столик для разделки, мойку и т. д.

    Существует несколько видов подобных построек:

    1. Барбекю. Полноценную конструкцию выкладывают из огнеупорного кирпича. Вариант попроще варят из металла или смесей, устойчивых к высоким температурам. Примерные габариты: 2 м в длину, 1 м в ширину, дымоход – до 2 м. Фундамент выкладывают из 27 рядов. Конструктивно барбекю состоит из топки, колосниковой решетки, дымохода и поддувала. Для большей функциональности ее дополнительно оснащают металлическим штырем для копчения продуктов и площадкой для блюд.
    2. Мангал. Конструкция объединяет несколько приспособлений для варки. Организовать можно верхнюю решетку для готовки шашлыков, коптильную камеру с особым дымоходом, духовку, в которой пекут хлеб и сдобу, готовят пиццу и тушат всевозможные блюда. Примерные габариты: 1,5 м в высоту, 0,9 м в ширину при площади основы в 125 кв. см. Для фундамента достаточно 25 рядов.
    3. Коптильня. Хотя существуют и отдельные конструкции, зачастую ее включают в полноценный варочный комплект. Рабочая коптильня имеет невысокий КПД, зато производит много дыма. Подбирая разные выводы генератора дыма, удается организовывать три типа копчения: горячее, холодное и полухолодное. Обязательное условие – в консистенции дыма не должны присутствовать элементы гари, продукты сгорания топлива. Готовить в коптильне блюда нежелательно, поскольку при температурах до 50 °C в камере скапливается вредный кислый конденсат.

    Насладитесь сочным мясом и отдыхом на улице вместе с уличной печью

    1. Камин. Обычно его выкладывают внутри дома и используют для отопления помещений, однако легкую конструкцию можно выложить и на улице. Проектируют уличный камин как универсальную конструкцию, объединяя барбекю с грилем, для чего предусматриваются решетка и вертел. Здесь же готовят мясные и рыбные блюда. Топку делают широкой.
    2. Печь с варочной плитой. Такая конструкция компактна, а потому подходит для небольшой дачи. Годится любое твердое топливо. Плита из стали или чугуна монтируется поверх печи-грубы (с отопительным щитком). Плиту делают цельной для тушения и томления или с отверстиями, которые можно перекрывать специальными заслонками. Использование заслонок позволяет жарить еду на открытом огне или медленно ее варить. Примерные габариты: ширина и длина – по 40 см, высота с дымоходом – 1,5 м. На основание над топкой отводят 4–5 рядов кирпича.
    3. Русская печь. Под открытым небом в такой печи лишь готовят блюда: хлеб и выпечку, жарят мясо и тушат овощи. Утеплив боковые стенки, можно снизить расход топлива, заодно продлив период пользования летней печью до самых холодов. Топливник и печной под монтируют строго горизонтально. Зачастую уличная печь оснащается духовкой и плитой для казана.
    4. Тандыр. Так в Азии называют печь (мангал), сложенную в виде шара или кувшина. Конструкция имеет трубу для отвода дыма и дымосборник. Топливо помещают через дверцу в вытяжку, устроенную над топливником, продукты же «лепят» сырыми прямо к стенкам над горловиной. Готовить можно лепешки из раскатанного теста, мясо и рыбу. Для создания тандыра используют каменные блоки или керамические кирпичи.

    Если позволяют финансы, вместо простенькой летней печки лучше соорудить многофункциональный комплекс, который включает:

    • гриль и мангал;
    • варочную плиту с подставкой под казан;
    • камеру для копчения;
    • миниатюрную печь для готовки.

    Конструкция такого комплекса сложна. Проект, чертежи и постройку лучше заказывать у специалистов.

    Видео «Финская уличная печь своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить на даче надежную финскую печь:

    Популярные материалы

    Для возведения огнеупорной конструкции необходимы особые стройматериалы. Выбор тут невелик, самыми востребованными являются кирпич и газобетон. Рассмотрим их преимущества.

    Кирпич рассчитан на температуры до 1000 °C. Печная конструкция имеет стильный вид, а потому не требует декоративной отделки, но при желании можно использовать специальные облицовочные кирпичи:

    • красные полнотелые;
    • керамические (дороже, но долговечнее).

    Количество кирпичей для сборки печи зависит от ее размеров, существует несколько типов. К примеру, для организации на участке русской печи понадобится 2500–3000 шт. Допускается использовать и старый материал, но перед кладкой каждый кирпич обязательно очищают.

    Газобетон дешевле и гораздо легче. Имеет высокую степень теплопроводности, выдерживает перепады температур, по экологической чистоте не уступает кирпичу. Его легко резать и обрабатывать. Однако имеется у газобетона серьезный недостаток – хрупкость. Если по блоку ударить, он раскалывается или же идет трещинами. При сильных холодах материал промерзает и крошится, поэтому для печи из газобетона желательно соорудить навес, а заодно декорировать ее любым облицовочным материалом.

    Как сделать самостоятельно

    Существуют общие правила выбора подходящего участка для организации уличной печи. Учитываются:

    • противопожарная безопасность;
    • удобство пользования;
    • защита от ветра;
    • интересы соседей.

    При выборе проекта принимают во внимание:

    • расход стройматериалов;
    • их общую стоимость;
    • размеры выделенного участка.

    Само же сооружение производится в несколько этапов:

    1. Заливается фундамент.
    2. Выкладывается основание, поддувало и канал для отвода дыма.
    3. Монтируются колосниковая решетка, топка.
    4. Устанавливается поверхность для варки.
    5. Монтируется дымоход.
    6. Навешивается вспомогательная фурнитура.

    Подготовительный этап

    Поскольку самым востребованным стройматериалом для кладки печи является кирпич, рассмотрим основные этапы работы именно для кирпичной конструкции. Для создания печи из материалов понадобятся также песок, щебень, цемент и глина.

    Кроме того, нужно иметь под рукой следующие инструменты:

    • лопата, молоток и кельта;
    • разметочный шнур, уровень;
    • болгарка с набором насадок.

    Для конструкции печи также нужны:

    • топочная дверца;
    • поддувало;
    • стальная труба;
    • металлические стержни;
    • плита из асбеста.

    Фундамент

    Постройка нуждается в основательном монолитном фундаменте. Выбранное место должно быть довольно просторным, обычно его ширина на 10–15 см превышает ширину периметра печки. Затем приступают к закладке:

    1. Сначала выкапывается яма 0,5 м глубиной. Земля трамбуется. В яму ставят стальные стержни, после чего засыпают слоем щебня и заливают цементным раствором. Соотношение песка к цементу составляет 3:1. Пока цемент будет схватываться, фундамент желательно время от времени поливать водой, чтобы не появлялись трещины.
    2. Сверху кладут шлакоблок в два слоя, чтобы приподнять высоту печи, затем устанавливают асбестовую плиту. Если наращивание высоты не критично, можно просто застелить фундамент рубероидом, организовав тем самым гидроизоляционную основу.

    Кладка основы

    Ровность стен постоянно контролируют при помощи уровня. Правила кладки печи таковы:

    1. Первый ряд начинают обязательно с целого кирпича, далее можно использовать фрагменты ¾ или половинки.
    2. Дверку поддувала монтируют во втором ряду, обмотав ее асбестовой бечевкой. Для надежного крепления между кирпичами вставляют железную проволоку толщиной в 3 мм. Между стенками и дверкой оставляют сантиметровый зазор.
    3. Перекрыв поддувало, устанавливают колосники.
    4. Кладку продолжают до высоты крепления второй дверцы. Если нужно, высоту последнего ряда подгоняют болгаркой.
    5. Поверху печь перекрывают каменной или чугунной плитой (чугунная больше подходит для организации варочной поверхности).

    Для красоты сверху еще сооружают декоративную арку из кирпича или камня.

    Формирование дымохода

    Проще всего организовать выход для дыма с помощью готовой стальной трубы. Ее устанавливают позади печи, надежно крепят с помощью цемента, чтобы ветер не расшатывал конструкцию. Однако дымоход можно сформировать в процессе постройки печи из готовых модулей, обложив их со всех сторон кирпичами.

    Монтаж начинают снизу от печи. Стыки между отдельными деталями максимально уплотняют. Если один элемент трубы вставляется внутрь другого, вставка происходит на глубину половины сечения. Для повышения герметичности стыки лучше заделать специальным герметиком, устойчивым к высоким температурам.

    Чтобы дымоход можно было чистить, ко всем соединениям организовывают свободный доступ. Если кронштейнов несколько, их монтируют через каждую пару метров. Следите, чтобы в перекрытиях и стенах не оставалось зазоров.

    Защита от внешних факторов

    Чтобы конструкции не страшна была непогода, тщательно заделываются все имеющиеся швы. Любые образовавшиеся щели обязательно заливают цементным раствором. Поверху печь можно декорировать облицовочной плиткой, керамогранитом или камнем. Для защиты от осадков сверху монтируют навес.

    Выбирая подходящий проект уличной печи для дачи, большинство владельцев ориентируются на свои финансовые возможности. Приведем примерные ценовые расклады на самые востребованные конструкции.

    Печь-барбекю без учета самого строительства (тут могут быт варианты от приглашения дорогостоящего специалиста до выполнения всех работ своими руками или с помощью друзей) обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Габариты такой постройки:

    • длина – 1,4 м;
    • высота – 2,12 м;
    • ширина топки – 1 м;
    • глубина – 1,3 м.

    Если вместо кирпича использовать более дешевый газобетон, можно уложиться в 60 тысяч рублей.

    Садовая печь габаритами 2×2 м, с разделочным столом и оснащенная мойкой обойдется несколько дороже – около 100 тысяч рублей. Если выбрать проект с меньшей глубиной (порядка 70 см) и пренебречь облицовкой, стоимость снизится примерно вдвое.

    Хотя готовить блюда можно и на костре, уличная дворовая печь все же куда функциональнее. Красиво оформленная, она послужит и дополнительным украшением для всего участка.