Вентиляция в кальянной нормы

Вентиляция в кальянной нормы

Группа: Участники форума
Сообщений: 822
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

1. Весь дым посетители поглощают. В помещение не распространяется же он?
2. Раз не нужно удалять дым, значит достаточно рассчитывать объём притока на человека при максимальной загрузки кальянной и соответственно далее рассчитывать вытяжку. Полученный результат брать от 1 — го до 3 — х крат.
3. Делать обычную общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию?

Из практики, для обоснования принятых и применяемых норм при расчётах вентиляции:
когда в РФ были разрешены казино, например: Vinso Grand на Таганке, приятное место было, но по климатике — полный отстой. Так вот, Клиент захотел организовать казино в Подмосковье. Решил, что необходима только вентиляция. Исходили их максимального кол-ва посетителей и в расчётах опирались на 110 м3/час (эту норму брали из «АВОК-СТАНДАРТ»). Итог таков, что действительно «работают» эти расчёты и им можно доверять.
Где-то так.

Сообщение отредактировал vnipi — 16.9.2016, 0:26

Группа: Участники форума
Сообщений: 822
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

1. Весь дым посетители поглощают. В помещение не распространяется же он?
2. Раз не нужно удалять дым, значит достаточно рассчитывать объём притока на человека при максимальной загрузки кальянной и соответственно далее рассчитывать вытяжку. Полученный результат брать от 1 — го до 3 — х крат.
3. Делать обычную общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию?

Из практики, для обоснования принятых и применяемых норм при расчётах вентиляции:
когда в РФ были разрешены казино, например: Vinso Grand на Таганке, приятное место было, но по климатике — полный отстой. Так вот, Клиент захотел организовать казино в Подмосковье. Решил, что необходима только вентиляция. Исходили их максимального кол-ва посетителей и в расчётах опирались на 110 м3/час. Итог таков, что действительно «работают» эти расчёты и им можно доверять.
Где-то так.

Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 12.3.2020
Пользователь №: 374364

-10/+6. Дым удалять необходимо, а иначе — будет как всегда. Владельцы кальянных, не обычно, а всегда, не отдупляют, почему покрытая смолами и никатином внутряшка кондиционера нуждается в замене раз в 9 месяцев. Кому надо за кальянные — расскажу. Могу помочь, если время будет. Единственное, что необходимо сделать вам — осметить все, добавить 50% и потребовать 120% предоплату. Рекуператор — только пластинчатый, G3 и G5 на притоке и вытяжке, если заказчик не меняет фильтра ежемесячно — кошка бросила котят. пусть ********* . Как-то так. Удачи. И имейте в виду, что, если там ежемесячно не мыть отсосы — их придется менять раз в полгода, как и КСД.

Две недели банных процедур за мат в первом же сообщении. Мало — добавлю.

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Группа: Модераторы
Сообщений: 19864
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 28.6.2015
Пользователь №: 271704

Добрый день, я бы поискал информацию для залов для курящих для кафе/ресторана и сделал бы по аналогии.

Если грубо большую из велечин:

1. 45м3/ч на человека
2. 7 м3/ч на м2
3. 2 кр

Стоит учитывать что в курительной могут одновременно находится и курить, в кальянной один курит другие ждут. Так же обратил бы внимание на распространение дыма, в кальянной он тяжелее табачного, это для того чтобы разместить решетки

Так же нужно исключить возможность перетекания дыма в соседние помещения

Сообщение отредактировал luantic — 13.3.2020, 13:40

Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 28.6.2015
Пользователь №: 271704

Я полагаю что для начала нужно определится с интенсивностью курения, количества одновременно курящих и принять кратность для наиболее задымленного варианта.

Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

Всё давно посчитано и рекомендуется к использованию.
СТО НП «АВОК» 2.1 — 100м3/ч на чел (бар или зал ресторана с курением).

Если есть сомнения — посчитайте по вредностям (если данные найдёте).

Система вентиляции кальянной

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха. Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.

Вы можете посмотреть варианты решений, узнать стоимость и заказать систему у нас «Вентиляция кальянных»

Принципы организации воздухообмена в кальянной и виды вентиляции в курительных комнатах

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке.

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Варианты оснащения курительных комнат системами вентиляции

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком. Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором. Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию. Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха.

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху. В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта.
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Вытяжка для кальянной

Содержание

Вытяжка для кальянной: советы и рекомендации о том как правильно сделать

Кальян давно вошел в наш быт и стал неотъемлемым атрибутом мест отдыха и развлечений. Рестораны, кафе, клубы, концертные залы только выигрывают от наличия кальяна, поскольку помогают привлечь и удержать посетителей, увеличивая доход заведения и даже создавая новые рабочие места: приготовление кальяна – довольное сложное дело, с которым уже не справляются официанты. Чтобы подарить искушенному посетителю новые и сильные впечатления, нужны кальянные мастера или кальянщики.

Однако оборудование кальянной нельзя сводить исключительно к дизайну помещения, пестрым подушкам и персидским коврам, даже трижды дорогим и изысканным. Система вентиляции для кальянной – первое, чем нужно озаботиться.

Какими должны быть помещения для кальянных?

Кальян в нашей стране используется уже достаточное время, но массовую популярность он приобрел совсем недавно. Не удивительно, что технических требований к помещениям под кальянную законодатель еще не придумал. Он пошел по другому пути, указав список мест, где запрещено устраивать кальянную.

Помимо таких очевидных локаций, как детские, лечебные и образовательные учреждения, Закон «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий….», запрещает курение… в ресторанах. Однако существует законодательное противоречие: этот же закон определяет, что владелец или арендатор помещений должен выделить место для курения, но не более 10% общей площади заведения. Вдобавок к этому, «Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства» определяют, что для некурящих должно отводиться не меньше половины площади ресторана.

Сказанное означает одно – чтобы организовать кальянную в ресторане, ее нужно «вынести за скобки» ресторанного заведения, или вписать ее размер в те самые 10%, оградив от помещений для некурящих. В заведениях, не относящихся к ресторанам, кальянную можно устраивать без ограничений (кроме мест, определенных законом).

Для открытия кальянной потребуется:

  1. Получить заключение санэпидстанции;
  2. Установить пожарную сигнализацию и систему пожаротушения;
  3. Добиться разрешения пожарной инспекции;
  4. Купить вытяжку для кальянной и установить ее;
  5. Обеспечить приточную вентиляцию помещения.

Самое трудное, что предстоит сделать – это устроить надежную и эффективную вентиляционную систему, чтобы заведение, где придаются изысканным удовольствиям, не стало вульгарной курилкой.

Типичные ошибки при устройстве вытяжки для кальянной

Кальянная – сильно задымленное помещение, которое с одной стороны требует интенсивного поступления свежего воздуха, а с другой – интенсивной вытяжки. Несоблюдение этого баланса может иметь следующий вид и последствия:

  1. Мощная вытяжка при слабом притоке – в помещении понижается давление воздуха, закладывает уши, начинает болеть голова (от внутреннего давления). Это не фатально, но приятного здесь мало;
  2. Недостаточная вытяжка – владельцы ресторанов наивно полагают, что раз вентиляция заведения была спланирована для вонючих сигарет, то уж для ароматного кальяна ее тем более хватит. При этом многие забывают, что раньше не существовало таких строгих запретов на курение в местах общего пользования. Об опасности же дыма в заведении, куда специально идут курить, спорить не приходится.

Очевидно, что вытяжка для кальянной и устройства приточного воздухообмена должны проектироваться и рассчитываться перед строительством здания. Но целевое назначение последнего обычно определяет не собственник, а арендатор. Сегодня в помещении находится парикмахерская, через 2 года – кальянная, через 6 лет – гастроном. Понятно, что капитальный ремонт объекта с изменением его функционала не по карману каждому новому арендатору. Единственное, что остается делать – это установка системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Какие зоны кальянной нуждаются в вентиляции?

Очевидно, что обойтись всего одной вытяжкой и одним приточным вентилятором в кальянной не получится: речь идет не о курилке, куда заходят на короткое время, а о заведении со множеством функциональных зон. Каждая из них требует устройства локальной вентиляции.

Вентиляция кальянной условно делится на три-четыре зоны:

  1. Места, где готовится кальян. Мастерам приходится иметь дело с розжигом углей, в результате которого образуется углекислый газ, вызывающий головную боль и множество профессиональных заболеваний. Поэтому здесь требуется мощная вытяжка прямо над угольной плитой, которую способен обеспечить обычный вытяжной вентилятор;
  2. Кухня. Здесь идет приготовление напитков и блюд, потому вытяжка в кальянную не обходится без кухонной вытяжной вентиляции, если заведение предлагает гастрономические услуги. Об особенностях кухонной вытяжки для заведений общественного питания мы подробно рассказываем в соответствующей статье;
  3. Места для курения кальянов. Здесь необходима и вытяжка, и приток свежего воздуха. Как раз такая вентиляция имеется в виду в первую очередь, когда речь идет о кальянной. Об особенностях ее выбора мы рассказываем ниже.
  4. Туалет. Тут можно поставить вытяжку в виде вытяжного вентилятора.

Как подобрать вентиляцию для зала?

Выбор вентиляции для зала, где пребывают посетители кальянной, начинается с расчета необходимости воздухообмена.

Согласно установленным нормам, на каждого малокурящего человека требуется до 50 м.куб/час воздуха. Интенсивное же курение требует до 180 м.куб./час на человека.

При этом кальянному залу необходим 12-кратный воздухообмен, а в пиковое время – 20-кратный. Это налагает попутные требования: вентиляция для кальянной должна иметь автоматически регулируемую мощность, чтобы не пришлось управлять притоком-вытяжкой вручную, проводя подсчет количества одновременно курящих посетителей каждые несколько минут. С этой задачей не справится даже отдельный работник, поэтому автоматике в курительном зале нет альтернативы.

Кроме этого важно обеспечить комфортную температуру приточного воздуха: он должен быть подогрет в холодное время.

Расчет приточной вентиляции для кальянной

Вентиляция для кальянной снабжается рекуператорами, или нагревателями с вентиляторами – калориферами. Расчет мощности калорифера происходит по формуле

P=V x 0,36 x ∆T1000 , где:

Р – мощность нагревательного элемента в Вт;
V – производительность вентилятора, или объем воздуха, который он может переместить в м.куб./час;
0.36 – коэффициент теплоемкости воздуха;
∆Т – разница температуры в градусах С, на которую необходимо подогреть наружный воздух до того, как он попадет в помещение. Этот показатель не имеет строгой климатической привязки и зависит от предпочтений потребителя свежего воздуха, а также электрической мощности нагревателя. Разумеется, чем лучше будет тепловая подготовка воздуха, тем комфортнее будет в кальянном зале.

Однако наиболее энергоэффективной является рекуперационная вентиляция для кальянной, цена которой выше, чем стоимость вентиляторов с обогревателями. Подобные системы позволяют использовать тепловую энергию отработанного воздуха для подогрева свежего. Это снижает нагрузку на электросеть и потребление электроэнергии. Некоторые рекуператоры могут работать и на охлаждение воздуха в жаркое время года. Установка подобных приборов стоит дорого, но они себя окупают за счет экономии энергоресурсов.

Вообще, выбор приточно-вытяжной вентиляции сильно зависит от бюджета. Эффективный вентиляционный контур удастся создать и при минимально возможных расходах, но вот уровень энергопотребления будет разным.

Рассмотрим некоторые варианты.

Вентиляция в кальянной: технико-экономическое обоснование

Исходя из материальных возможностей можно предложить такие экономические стратегии решения задач воздухообмена в кальянном зале.

Бюджетный вариант для вытяжки в кальянной

    Здесь подойдет отдельная вытяжка для кальянной, цена которой не высока, если она выполняет всего одну задачу. Это может быть либо вентилятор улитка. Он имеет хорошую производительность, и плюс в том, что воздух проходит только через крыльчатку, так как двигатель выносной. Это увеличивает время эксплуатации прибора.

Вентиляция кальянной комнаты

  • Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной
  • Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении
  • Необходимые расчеты
  • Правила распределения
  • Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры
  • Разделение по зонам
  • Использование тепловых завес

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

    При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Вентиляция кальянной: особенности и практические решения

Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.

Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.

  1. Основные ошибки при проектировании
  2. Какие задачи должна решать вентиляция
  3. Если кальянная является частью ресторана
  4. Если кальянная является отдельным помещением
  5. Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Основные ошибки при проектировании

Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.

Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?

Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м 3 /ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.

Какие задачи должна решать вентиляция

Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков, и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:

  • Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
  • Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
  • Наличие действующей системы проветривания.
  • Финансовые возможности владельца заведения.

Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.

Если кальянная является частью ресторана

Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:

  • Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
  • Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
  • Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
  • Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную

Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.

Если кальянная является отдельным помещением

Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.

Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.

Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.

Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.

Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.

Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.

Особенности удаления табачного дыма из кальянных и помещений для курения

Плотность заселения городов, а, следовательно, и интересы различных групп постоянно пересекаются. Курение и люди, употребляющие табак, не должны быть проблемой для окружающих. При этом, ущемлять права, вытеснять курильщиков за пределы городского поселения — не выход из ситуации. Во многих общественных зданиях, театрах, ресторанах, кафе и закусочных появились отдельные комнаты для курения. Не стоит забывать о кальянных. Вентиляция курительной комнаты – это основа ее функционирования. Табачный дым не должен распространяться за пределы огражденного участка, принося неудобства некурящим людям.

Особенности и нормы проектирования

Курительные комнаты устраиваются не только в общественных зданиях и увеселительных заведениях. На предприятиях, с численностью работников более 200 человек, обязательно наличие помещения для курения. Нормативные данные об особенностях устройства есть в СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» и в СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

В нормативных документах есть много полезной информации для расчета вентиляции курительной комнаты и кальянной, но нет основного показателя – предельно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе (ПДК). На данный момент в Российском законодательстве нет нормы, поэтому проектировщики берут примерные показатели в странах Европейского союза.

Там тоже нет единого подхода. Требования по ПДК колеблются от 0,1 до 1 мг/м 3 . Поэтому при выполнении проекта надо стремиться к полному удалению табачного дыма. Что возможно только при интенсивном воздухообмене.

Кроме ПДК при расчётах вентиляции курительной и кальянной комнаты проектировщики используют кратность воздухообмена. Она не должна превышать 8-14 раз/час. Более интенсивное проветривание приведет к нарушению теплового баланса, и отопительная система не справится с обогревом помещения.

Расчетная площадь на одного посетителя принимается 0,7 м 2 /чел. Можно воспользоваться нормами по кубатуре воздуха на одного курильщика. Она зависит от интенсивности курения и колеблется в пределах 30-100 м 3 /чел.

Основные ошибки

Хозяева небольших кафе и фуд-кортов ошибочно предполагают, что рассчитать вентилирование курительной комнаты просто, а её оборудование заканчивается установкой принудительной вытяжки. Владельцы кальянных вообще считают, что люди приходят подышать дымом, а удушливый и зловонный смог – это признак нормальной атмосферы заведения. Такой подход приводит к нескольким основным ошибкам, сводящим «на нет» эффективность работы вентсистемы:

  • Чрезмерная мощность принудительной вытяжки, не уравновешенная приточкой. Табачный дым вместе с воздухом интенсивно удаляется из помещения, но производительности приточной вентиляции не хватает. Атмосфера в курительной и кальянной комнате разряжается, люди начинают испытывать дискомфорт.
  • Неправильная схема расположения вентиляционных каналов. Дымоудаление осуществляется по отдельным вентканалам. Например, заведение состоит из двух зон – курительной и свободной от табака. При неправильной организации системы воздуховода загрязненный воздух частично или полностью попадает в помещение для некурящих. Эффект от вентилирования равен нулю.

Организация вентилирования в курилках

Естественная вентиляция не способна справиться с замещением объема воздуха, необходимым для уменьшения ПДК, поэтому в помещениях для курения устанавливается только приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Существуют два принципа ее работы:

  • перемешивание с последующим удалением.
  • полная замена (вытеснение).

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Перемешивание с последующим удалением

Характеризуется незначительной кратностью воздухообмена. Приточно-вытяжная вентиляция работает по схеме умеренной подачи свежего воздуха, с целью разбавления загрязненного дымом. Затем смешанная масса удаляется посредством общих или местных вытяжек.

У данной схемы низкий КПД: в воздухе остается значительный процент табачного дыма и отработанных продуктов горения. Если помещение разделено на курящую/некурящую зоны, то часть табачного дыма загрязняет чистый воздух, не успевая всасываться в вытяжные воздухозаборники. К преимуществам относится низкая стоимость проекта, монтажа и оборудования.

Полная замена (вытеснение)

Более современный подход к вентилированию курительных комнат и кальянных. Свежий воздух, поступающий через приточную систему, полностью вытесняет загрязненный. Для этого используется принцип разности давлений. Интенсивность работы вытяжки проектируется на 10-15% выше, чем приточки.

От сигаретного дыма воздух нагревается. Более теплые массы поднимаются вверх, в зону разряженного давления и работы вытяжной системы, по вентканалам они удаляются в атмосферу. На место теплых, отработанных воздушных масс, через отверстия в нижней части стены подаются более холодные, они помогают вытяжке, выталкивая табачный дым вверх и замещая загрязненный воздух чистым.

Зонирование помещений

Владельцы увеселительных заведений не всегда могут полностью изолировать курилку от остальных помещений. В таких случаях применяется принцип зонирования: это разделение большого по площади помещения на две зоны. В одной курение разрешено, в другой запрещено. Разделение осуществляется не за счёт перегородок и правильного направления воздушных масс. Схематически принцип работы вентиляции выглядит так:

Принцип работы вентиляции при зонировании помещения

Воздухозаборники приточной вентиляции располагаются в зоне для некурящих. Вытяжки монтируются в зоне для курильщиков. Воздушный поток проходит через первую зону, толкая теплый табачный дым к вытяжкам, и через них он удаляется в атмосферу. Скорость воздушного потока 0,7 м/с, направление движения только в сторону вытяжек.

Зоны для курения оборудуются дополнительными кондиционерами с отдельной электросхемой подключения к общей сети, а рабочее пространство персонала — местной приточной вентиляцией.

Устройство вентиляции курительных комнат на один или несколько залов, а также кальянных требует специфических знаний, грамотно составленного проекта, опыта в данной области. Компания «Мега.ру» предоставляет услуги по проектирования систем вентиляции в Москве и области, а также соседних регионах. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Каналы связи вы можете найти на странице «Контакты».