Норма площади на 1 курицу в курятнике

Нормы и расчет площади курятника

  1. Важность соблюдения норм
  2. Сколько места нужно курам?
  3. Как рассчитать площадь?

Прежде чем построить курятник, нужно четко понимать, какую птицу вы будете в нем содержать, поскольку нормы для взрослых особей и молодняка разные. Также учитывают, какая это порода – мясная или яичная. Да и сразу определитесь с поголовьем – сколько несушек будет, а исходя из их количества, определите и сколько петухов нужно держать. Обычно на 1 петуха приходится до 8-10 курей, это если нужно, чтобы яйца были оплодотворенными.

Нормы плотности посадки домашней птицы определены ветеринарными правилами, но можно брать во внимание и опыт птицеводов со стажем. Все вместе поможет вам правильно рассчитать площадь для будущего курятника и построить хороший птичник для домашнего хозяйства.

Важность соблюдения норм

Правила содержания домашней птицы придуманы неслучайно и закреплены приказом Министерства сельского хозяйства. Прежде всего это связано с безопасностью, в том числе человеческой.

Например, содержание многочисленного поголовья на маленькой площади может привести к заболеваниям кур, за которыми последует массовый падеж птицы. Некоторые «куриные» инфекции переходят и к человеку, поэтому лучше не допускать подобного уплотнения.

Если нет возможности построить просторный птичник, не рассчитывайте на большое поголовье. Учитывайте то, что для кур важны не только спальные места, гнезда, зона кормления, но должно быть место для их выгула и купания (домашней птице важно чистить свои перышки в песчано-зольной смеси либо просто в земляной пыли – это профилактика клещей).

Несоблюдение санитарных норм при занятии птицеводством в домашних условиях чревато серьезными последствиями не только для хозяев, но и для всех жителей населенного пункта. Эпидемия, начавшаяся в одном курятнике, грозит серьезными последствиями для всех обитателей поселения (птиц и людей).

В птичник свободно должен пройти человек: это нужно не только для сбора яичного «урожая», но и чтобы провести дезинфекцию (1 раз в 45-60 дней), поменять подстилку, а также в случае, когда птице понадобится вакцинация, и вы пригласите для этого ветеринара.

Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье. У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.

Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.

Как рассчитать площадь?

Длина и ширина птичника зависят от того количества, которое вы намерены взращивать. Если исходить из общепринятого расчета – на 1 квадратный метр 3-4 курицы, то для десятка особей хватит и 3-х квадратных метров. Но более комфортно им будет на площади в 5-6 квадратных метров.

Курятник на 30 кур может быть от 7,5 квадратных метров для мясной породы, а если это несушки, то лучше дать им больше места. Необязательно строить птичник заново. Под жилье для кур можно оборудовать любой свободный сарай, если площадь и условия в нем позволяют это сделать.

В строении непременно должна быть вентиляция, чистота и сухость. Норма для насеста на каждую птицу – 0,3 метра. Для каждого десятка кур предстоит оборудовать по 2-3 жердочки, они могут быть выстроены по принципу «лесенки», но только не располагайте их друг над другом.

Насесты лучше расположить от пола на уровне 60-90 сантиметров. В высоту желательно чтобы курятник был до 2-х метров, чтобы свободно можно было войти хозяину для уборки помещения. При определении площади птичника надо учесть, каким будет пол.

Если вы сделаете глубокую подстилку, то в таком птичнике можно будет содержать меньше птиц, чем, например, на планчатом (сетчатом) полу. В первом случае зооветеринарные нормы ограничивают размещение до 5 голов, во втором – до 12.

Необходимо учесть площадь для выгула птиц. Хорошо, когда есть возможность их пускать в свободное пространство хоть на несколько часов, например, ближе к вечеру – они все равно вернутся ночевать. А если нет такой возможности, надо предусмотреть это при строительстве птичника.

Как правило, к курятнику пристраивают вольер из сетки. Площадь для выгула рассчитывают, исходя из следующей нормы: 2-3 квадратных метра на одну особь. Хотя птицеводы, у которых позволяет пространство, оставляют и по 10 квадратных метров, то есть выделяют по сотке на выгул десяти кур.

Если курятник делают основательно теплым и закрытым, то вольер для выгула – это открытая территория. Птица должна ходить по земле, на этой площади она имеет возможность грести почву лапами, причем в любое время года.

Чтобы оградить своих пернатых от любой опасности в момент прогулки или не дать им возможности улететь из вольера, натяните в виде крыши капроновую сеть. Кстати, чтобы сэкономить площадь, курятники часто делают двухэтажными: наверху располагают насесты для ночевки, гнезда для яйцекладки, а внизу размещают вольер для выгула.

Верхняя часть такой конструкции держится на деревянных брусьях или металлических трубах, обязательно в таком случае делается лестница для передвижения кур с одного места в другое. Прекрасное решение для тех, кто хочет держать хозяйство, но не имеет для этого больших площадей.

Советы по обустройству курятника в следующем видео.

Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Собираюсь построить курятник. Интересуют бытовые условия содержания: сколько кур можно содержать на одном квадратном метре – для цыплят, подрощенных и взрослых особей? Сколько площади нужно одной курице?

Плотность посадки кур в птичнике зависит от возраста птиц.

Приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 “Об утверждении Ветеринарных правил…” устанавливает такие нормы плотности посадки яичных и мясных птиц на один квадратный метр площади курятника и их стоит придерживаться:

  • молодняк до девяти месяцев – 11-12 голов;
  • более старшие птицы – не более 4 голов.

Таким образом, для взрослой птицы должно быть предусмотрено 0,25 кв. м. жилищного пространства. Для мясных возможно уплотнение – до восьми на квадратном метре , или 0,125 кв. м. на одну особь.

Несоблюдение условий содержания, например, излишнее уплотнение, грозит домашним курам заболеваниями, которые могут вызвать массовый падеж.

Интересные статьи о содержании кур

У нас сарай размером 5 * 6 и там находится 12 несушек, им свободно и хорошо, для цыплят нужно все равно отдельное отделение делать, потому что им нужно более теплое и чистое помещение, и у нас для этого есть небольшая пристройка 3 * 3, где мы держим обычно 20-25 цыплят. Но учтите, что бройлеров вы зимой не держать будете. Делайте все равно с запасом и считайте исходя 3 головы на квадратный метр.

Принимая решение о строительстве курятника, нужно определиться с типом содержания. Куры могут содержаться в клетках (клеточное содержание) и без клеток (бесклеточное содержание). Бесклеточное еще называют напольным. В домашних условиях чаще всего используется напольное разведение кур. Выбор площади курятника нужно вести из расчета один метр квадратный на четыре или пять голов. Не стоит забывать, что курятник должен быть оборудован насестами для отдыха, ящиками (гнездами) для кладки, поилками и кормушками. Площадь насестов и количество гнезд так же зависит от количества кур. Для мясных пород насест должен изготавливаться из расчета 20-25 сантиметров посадочной площади на одну особь. Для яичных пород 18-19 сантиметров. Для молодых кур (до четырех месяцев) нужно около 15 сантиметров. Нужное количество гнезд должно быть из расчета 1 гнездо на 3-4 курицы, но если есть возможности, то можно и на 2-3 особи.

У меня сарай для кур размеров 8 на 7 метров. Держу там 20 кур. В принципе, всё проходит отлично. Главное, обеспечивать им условия для того, чтобы они неслись, тогда всё будет в порядке.

У нас курятник небольших размеров, примерно 3*3. Но также дополнительно обустроен выгул размером 2*4, куда все курочки могут спокойно выходить в любое время. Всего вместе с петухом имеем на такую площадь 16 особей (10 старых, 5 молодок и 1 петух). Всем места предостаточно, больше без забоя заводить пока не планируем. Главное, чтобы птицы не дрались за еду, стоит в разных углах установить поилки с водой и сетки для травы.

Здравствуйте. Мы стараемся держать количество, близкое к нормативному, которое вы указали. Нужно еще учитывать, что чем больше площадь, тем больше затрат на обогрев в зимнее время. Ну или держать только летом.

У меня под одной крышей два курятника. Один для взрослой птицы, второй для молодняка, выведенного летом. После Нового года убираем петухов, старых кур и соединяем в одном. В среднем остается 25-30 птиц на 12 кв. метров. Территория для прогулок просторная. Главное, чтобы в курятнике было сухо и без сквозняков.

Мы птицеводы сезонные. Дачники. Есть сарай примерно 2 на 2 м, крыша, пол. Пол опилками устилаем, поилку ставим большую. Вместо гнёзд ставим просто пару ящиков и туда настилаем сено. Умещаются 8-10 кур. Но нужно учитывать, что они у нас живут только весну, лето и немножко прихватывают осень. Гуляют в загоне на улице, сеткой часть двора огорожена. В октябре забиваем на мясо. Если разводить и держать кур постоянно, то условия уже другие нужны, сужу по статье и комментам.

Иван, доброго дня! Правильно я поняла, что вы берёте кур только на лето, пока идёт дачный сезон? У вас куры-несушки или бройлеры? Какого возраста вы берёте кур?

У нас курятник примерно 2,5 на 4 квадратных метра. Больше двух десятков взрослых куриц в нем не держали. С цыплятами одновременно жило 11 курочек и 15-18 цыплят. Места всем хватало.

Читайте также  Нормы при строительстве веранды

Мы сами строили курятник для наших птиц. Не хотелось держать их в тесноте, поэтому выделили по 1 квадратному метру на 2 курицы. У нас их пока всего 6, всем комфортно на такой площади.

Птичник высокого класса

Жизнь «в своем доме на земле» полна преимуществ. Одно из них – шикарная возможность построить птичник, завести кур и навсегда отказаться от невкусных яиц с птицефабрики. Мы расскажем вам, каким должен быть действительно хороший птичник с точки зрения участников FORUMHOUSE, как его построить и правильно оборудовать.

Птичник Andreysakharov коллеги по FORUMHOUSE назвали «первым пятизвездочным курятником в России». При этом нельзя не признать, что в своей работе над этой великолепной постройкой Андрей руководствовался не амбициями, а здравым смыслом, имеющимися в наличии материалами и желанием получить наилучший результат. Его опыт, безусловно, заслуживает изучения.

Итак, переехав за город, Andreysakharov первым делом сформулировал техническое задание к комплексу «куры-курятник», который должен быть:

  • Независим от обогрева и электричества.
  • Способен не менее двух недель работать без участия хозяина.
  • Одна группа кур должна поставлять и яйца, и мясо.
  • Обновление поголовья должно происходить самостоятельно (возможна периодическая замена петуха).

Отсюда вытекали требования и к постройке:

  • Простая конструкция, позволяющая в одиночку собрать постройку с использованием только простых инструментов и материалов.
  • Хорошее утепление (обогреватели задействуются исключительно в сильные морозы).
  • Помещение с тамбуром для хранения инструмента, воды и корма, удобное для выполнения всех необходимых работ.

Таким образом, было решено строить каркасный птичник на фундаменте из 4 металлических свай с обвязкой из старых труб, с толщиной стен 150 мм, обшивкой OSB-3 9 мм, с утеплителем минеральная вата и дополнительной пароизоляцией внутри.

Размеры кратны листу OSB-3 2500х1250:

  • Длина – 3750.
  • Ширина – 2500.
  • Высота от пола до потолка – 2300.

При строительстве этого курятника, как и вообще большинства курятников, использовались материалы, имеющиеся в наличии у хозяина птичника.

Поэтому пол, стропила и потолок сделаны из бруса 100х100, а стойки и обвязка 150х50 (автор птичника рекомендует размеры 150х40). Также Андрею по случаю достались пластиковые окна, которые тоже были задействованы в этой постройке.

В суровые холода для птичника предусмотрен дополнительный обогрев при помощи съемного электрообогревателя. Помещение оборудовано бункерными кормушками и ниппельными поилками.

Стройка ведется по технологии «платформа», стены собираются на полу и устанавливаются вертикально уже обшитые. Материал стен нарезан заранее, остается только собирать и ставить.

В качестве утеплителя использовались плиты минеральной ваты (самый дешевый материал, обнаруженный в строительном магазине), которые укладывались в три слоя толщиной 150 с перекрытием. Функцию ветрозащиты снаружи выполняли только плиты ОСП.

Снаружи покрашу белой фасадной водоэмульсионной краской и отделаю темными реечками в стиле немецких домиков.

Вентиляция птичника организована так: через лаз для птиц осуществляется приток чистого воздуха, а под потолком между помещением для птиц и тамбуром проделана решетка, в которую уходит грязный воздух. В свою очередь, в тамбуре сделана вытяжная труба, оснащенная обычным вентилятором. Еще один момент: прямо у лаза, в который поступает чистый воздух, на кронштейнах подвешен масляный обогреватель. Поэтому в особо сильный минус морозный воздух, попадая в курятник, сразу же будет прогреваться электроприбором.

Обогреватель для птичника, выбранный из числа наиболее бюджетных, временно подключен при помощи удлинителя.

Поилка собрана на ниппелях на клипсах с резиновыми уплотнениями, которые просто монтируются в отверстия 9 мм.

Бункерная кормушка, которая вмещает мешок комбикорма, сделана по собственному проекту Andreysakharov. Отлично защищает от раскидывания кормов.

Второй курятник-бункерная кормушка

Кстати, если хозяева кур живут за городом и приезжают раз-другой в неделю, можно воспользоваться разработкой kreyl, которая держала в таком режиме кур десять лет.

Над поддоном с решеткой из реек (он предохраняет от разбрасывания зерна) на стену крепится ящик с крышкой и гладкими изнутри стенами. Его можно сделать из ДВП гладкой стороной внутрь. В верхней части размеры ящика 1х 0,6 х 0,3 м, а книзу он сужается, причем одна сторона конструкции наклонная, а противоположная перпендикулярна полу, она и крепится к стене. На дне ящика щель шириной 1,5 см, в которую постепенно сыплется зерно. Расстояние между поддоном и ящиком должно быть таким, чтобы зерно не высыпалось, пока куры не склюют то, которое уже есть на поддоне.

Правила хорошего птичника

В ходе обсуждения этапов строительства этого птичника на FORUMHOUSE опытными куроводами и строителями нашего портала были сформулированы основные правила хорошего птичника.

  1. Форма помещения должна стремиться к квадрату: меньшая длина стены приводит к уменьшению теплопотерь.
  2. Насесты – обязательно располагаться на одном уровне, а не лесенкой, в противном случае куры будут стараться занять место повыше и обгадить остальных, что приведет к сварам среди поголовья и общему беспорядку. Общая длина насеста на 10 кур – более двух метров. Расстояние между жердями и между жердью и стеной – 35 см. Самый удобный для кур угол лесенки-трапа на насест – 45 градусов.
  3. Курятник нуждается в регулярной дезинфекции.

Перед вселением кур птичник обрабатывается известью, потом раз в полгода для дезинфекции.

  1. Часто отопление в хорошо утепленном курятнике не применяется. Но оптимальная для домашней птицы температура в помещении в зимнее время составляет 10-12 градусов. Какой обогреватель поставить на случай, если ударят морозы под сорок?

Для обогрева птичника куроводы FORUMHOUSE часто используют ИК- обогреватели, поскольку под такими приборами птицы могут греться, даже если воздух в помещении не прогревается. Еще одно преимущество – ИК висит под потолком, и куры точно не смогут его обгадить. Но такой обогреватель, судя по отзывам, один из самых опасных, и с ним точно требуется осторожность.

У меня в прошлом году добрый человек врубил ИК на полную, типа холодно было, -20. Хорошо, я перед сном решила кур проведать, а то были бы у меня печеные куры к утру — такая жарища была!

ИК — один из опаснейших. Самый безопасный — конвектор или, наконец, масленник, главное — с терморегулятором.

  1. Комфортной на 12-15 несушек будет площадь курятника в 6 квадратных метров (2х3). Такое количество кур с избытком обеспечит яйцами даже большую семью и даже зимой (при условии хорошего кормления).
  2. Оптимально, когда выходов из курятника два, и один из них — в выгул.

Мало ли чего – курицу отловить, порядок там навести и так далее.

Отдельно дверь, отдельно вольер, проверено практикой. Идешь, бывало, с мешком пшеницы шатаешься, плоскостопием в галошах шлепаешь, а эти под ногами путаются!

  1. У курятника должен быть тамбур. Он защищает от мороза, служит для хранения корма, инструментов и т.п., помогает предотвратить случайное выскакивание кур на улицу, что зимой может быть чревато обморожением гребня и лапок. Обычно в тамбуре делается лаз на чердак, где хранится сено.
  2. Насест лучше размещать напротив окна и ни в коем случае не на сквозняке. Что касается материала, то в холодных регионах наилучшим выбором для насеста будет еловый шест.

Это многолетний деревенский опыт. Люди говорят, что на таком насесте у кур не обмерзают ноги.

Чтобы шест насеста легче захватывался куриной лапой, его немного скругляют, снимают топором углы.

Это связано со строением лапы. От квадратных брусков нарушается захват «ступни», получаются всякие искривления, рахитизм и т.п.

  1. Под насестом грамотные куроводы делают полати, с которых шпателем легко счищается куриный помет – ценное органическое удобрение. На полати удобно ставить емкость для куриных зольных ванн, в сильнее морозы его застилают сеном: и даже если обогреватель в морозы не справится с обогревом курятника, птицы будут прекрасно себя чувствовать на сене. Насест обычно делают на высоте один метр, полок – 35-40 см.

  1. Кормушка должна находиться в самом освещенном месте курятника.

Это не курятник, а космический корабль.

  1. Пол в курятнике, приподнятый на 50 см, защищает от крыс и других грызунов. Также для защиты от грызунов доски часто обивают мелкой металлической сеткой, и хотя, по наблюдению участников FORUMHOUSE, «мыши ходят через сетку парами и с флагом», от более крупных зверьков она защищает. В тамбуре пол просто деревянный, иногда обитый старым линолеумом, а в основной части утепляется пенопластом, что тоже здорово выручает в зимнюю стужу.

В обмен на комфортный курятник владельцы несушек обычно ждут от птиц элементарной благодарности: нормального поведения и высокой яйценоскости. Это обязательно будет, но не сразу.

Куры — полные дуры. Вчера наблюдал, как они пытались вернуться с выгула в курятник (в выгул тоже приходится их выкидывать, сами не идут). Мозгов не хватает понять, что можно зайти по трапику. В итоге запрыгивали сбоку в лаз.

По причине слабой сообразительности куры могут не сразу понять, как забраться на полок и на насест, и сбиваться на ночлег в кучу на полу, испытывать непреодолимые, на первый взгляд, затруднения в обращении с ниппельными поилками. Чтобы быстро исправить ситуацию, возьмите в куриную семью петушка, он быстро научит их всем премудростям.

Наладить нормальную яйценоскость поможет неделя на овсовой диете, изменение рациона и круглый белый камешек (или шарик от пинг-понга) в гнезде.

Напольное содержание кур-несушек

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Читайте также  Расстояние от забора до сарая нормы

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов — бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание — поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными — так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур — нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Читайте также  Нормы расположения коаксиального дымохода

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Как оборудовать курятник для кур своими руками?

Для создания несушкам комфортабельных условий необходимо выстроить теплое, светлое жилище. Обустройство курятника — задача, требующая большой ответственности.

Планировка пространства

После обдуманной идеи разведения кур нужно подобрать соответствующее помещение. Не стоит возводить вольер с нуля, если участок полон хозяйственных построек. Сооружают его из любого сарая, главное — правильно оборудовать.

Планировка помещения начинается с подсчета количества особей в будущей стаи. На 1 м² рекомендуется держать 2-3 курочек — все зависит от породы птиц.

Чем они крупнее, тем больше им нужно пространства. Если у хозяина в планах содержать кур в теплый период года, мастерят сарай без утепления. Для круглогодичного выращивания в домике непременно нужна теплоизоляция.

При планировании не забывают про место для выпаса кур. Обычно его сооружают из оцинкованной сетки, натягивая ее на стоящие рядом столбы, и делают площадью больше самого курятника раза в полтора.

Пастбищу достаточно высоты в 2 м. Сверху постройку затягивают сеткой, чтобы исключить попадание хищников в сарай. Часть выгула рекомендуется покрыть шифером или черепицей — здесь стая сможет прятаться от палящего зноя и дождей.

Внимание! Натянутую сетку лучше вкопать на 30-40 см вглубь — так куры, любящие разгребать грунт, не смогут вырыть ямы и сбежать из сарая.

Делаем самостоятельно внутреннее обустройство птичника

Обустраивают куриный домик в несколько этапов, соблюдая их последовательность.

Особое внимание уделяют:

  • Полу — настил монолитный, не проваливается и не скользит.
  • Крыше и стенкам — они призваны сохранять тепло и сухость в домике.
  • Рационально расположенным кормушкам и поильникам — птицам важен свободный доступ к ним.
  • Уютным гнездам для высокой яйценоскости.
  • Удобным жердочкам и насестам, где птицы отдыхают в ночное время.
  • Окнам — их следует изолировать с помощью москитной сетки, чтобы исключить попадание в помещение кровососущих насекомых.
  • Освещению — оно необходимо на протяжении всего года.

Из чего делать стены птичника

Курятник целесообразнее установить на ленточном фундаменте, соорудив постройку из кирпича, камня, пеноблоков. Для летнего варианта можно обойтись деревом.

Бревенчатый сарай устанавливают на столбчатой основе. Из бруса выстраивают основание куриного домика, затягивая его фанерой, шпоном, ДСП и проч.

Для использования в течение круглого года стены птичьего жилища тщательно утепляют. Для этого применяют пенопласт, смешанную с глиной солому, минвату и др.

Особое внимание уделяют окнам. Соотношение окон и пола — 1:10. Просветы вокруг оконных конструкций важно заделать с помощью пакли — это исключит сквозняки и выдувание тепла.

После окончательного возведения вольера его стены обрабатывают известью. Она предотвращает возникновение плесени, грибковых образований и отлично сохраняет древесину на долгие годы.

Обустройство пола птичника

Главное задача будущего пола — хранение тепла. Если вольер для кур помещен на ленточный фундамент, настил изготавливают из бетона, глины или делают его земляным.

Под верхний слой стяжки в любом случае закладывают теплоизоляционный материал и гидроизоляцию из обычного рубероида.

В деревянном домике пол изготавливают из досок. Сначала из подходящей доски сколачивают черновой вариант, который засыпают гравием на высоту лаг. После этого из обрезной доски конструируют чистовой настил.

Совет! Для облегчения уборки рекомендуется застелить пол жестким линолеумом — мягкое покрытие курица в два счета расклюет.

На половое покрытие укладывают подстилку. Для изготовления напольной «подушки» на пол кладут слой извести, сверху присыпают слой опилок, мелкого песка, соломы и т. п.

Сено/солому требуется менять каждые пару дней — материал в одночасье приходит в негодность. В зимний период «подушку» дополняют торфом — это увеличит ее толщину и даст еще немного тепла.

Совет! На стадии возведения стен можно сделать небольшой открывающийся люк у основания полового покрытия — это позволит выметать из помещения негодную подстилку.

Правильное расположение насестов внутри птичника

На насестах стая проживает значительную часть времени. Для их изготовления подойдет прочный брус размером 40х70 мм либо 50х60 мм.

Толщина жерди должна быть такой, чтобы птица могла легко обхватить ее лапками. Также брусу нужно выдерживать большое количество птиц, когда они будут собираться на ночлег все вместе.

Для придания жердям округлости их обрабатывают рубанком, затем шлифуют наждачкой. На насестах исключены заусеницы, торчащие сучки — все это может поранить несушек. Можно воспользоваться черенками для лопат из ближайшего супермаркета.

Насесты располагают в домике особым образом. Как правило, жердочки выстраивают в виде лестницы либо монтируют горизонтально.

Насестам в горизонтальном положении требуется больше места, чем вертикальным, но зато они удобнее.

Не рекомендуется делать жерди друг над другом — птицы не смогут полноценно отдыхать при таком расположении.

На одну курицу приходится примерно 30 см насеста. Минимальная высота от пола — около полуметра, удаленность от стенок — порядка 25 см.

Установка гнезд для кур

Идеальное место для гнезд — укромный, теплый угол без сквозняков. Их следует делать устойчивыми и надежными, чтобы курица чувствовала себя умиротворенно и могла нестись без хлопот.

Гнезда мастерят свободными глубиной около 40 см, высотой и шириной порядка 30 см. Дно устилают сеном, соломой, опилками, старой ветошью.

Куриные гнезда зачастую изготавливают из картонных коробок, досок или бруса, затем каркас обшивают фанерой.

Пустые емкости подходящих параметров также сойдут за гнездо — достаточно немного утеплить их и наполнить соломой или опилками.

Идеальное место для гнезд — укромный, теплый угол без сквозняков

Для удобного подъема и спуска к гнездышку можно приставить лесенку. На один ящик приходится 4 курочки-несушки, идеальный вариант — 2 курицы на гнездо.

Кормушки и поилки для кур

Особое место при обустройстве вольера следует отвести поилкам и кормушкам, которые позволяют экономить на объеме корма.

Летом пищу для птиц можно сыпать прямо на землю, но в зимнюю пору обходятся кормушками. Их легко соорудить своими руками либо приобрести в магазине.

У фабричных изделий немало преимуществ:

  • функциональность;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации.

Идеальное решение — кормушки с сетчатым покрытием, куда курица может просунуть только голову, не имея возможность выгребать еду лапами.

Для самоделок используют деревянные, пластиковые или фанерные емкости, канализационные трубы из ПВХ с особыми коленцами.

Кормушки для кур

Подходящий диаметр труб — около 15 см. На стенах фиксируют одновременно несколько штук.

Для изготовления поилок используют пластиковые бутылки либо специальные емкости.

Неопытные фермеры применяют широкие кастрюли и другую утварь — это не совсем правильно, ведь в такую посудину легко попадает птичий помет, грязь, пыль, солома, вода становится малопригодной для питья.

Организация внутри птичника места для купания

Куры обожают копошиться в пыли — так они чистят оперение и стряхивают насекомых. Курица, которая постоянно испытывает дискомфорт от вшей, становится беспокойной, плохо ест и отдыхает.

Это незамедлительно сказывается на ее производительности — уровень яйценоскости снижается.

Для того чтобы самому сделать птицам «ванну», нужно взять небольшое, плоское корыто или похожий резервуар, наполовину заполнить его древесной золой или речным песком. Корыто для купания должно присутствовать в сарае круглый год.

Сетчатый выгул для птицы возле курятника

Выгул для кур — не каприз, а необходимость, прежде всего, для самого заводчика. Курица любит рыться в земле и за короткий срок способна раскопать большую площадь на участке.

Когда несушка находится на ограниченной территории, хозяин может не беспокоиться за цветники и грядки — они останутся целыми.

Смастерить птичий выгул несложно — достаточно вбить в землю возле курятника 4-6 колышков от металлических труб, после чего затянуть верх и боковины сеткой.

Сетчатый выгул для птицы возле курятника

Загон располагают рядом с входными дверьми птичника, устанавливая здесь же навес от палящего солнца и осадков. Пол лучше ничем не застилать, а оставить черновым, чтобы куры копались в земле.

Допускается присыпать землю опилками, деревянной стружкой, слой сделать тонким.

Вентиляция птичника

Вентиляция — неотъемлемая процедура при содержании птиц в курятнике.

Если летом достаточно открыть двери и окна помещения, то зимой сарай таким способом уже не проветришь — тепло моментально исчезнет да и стаю может продуть сквозняком.

Скапливающийся помет выделяет большое количество аммиака, который плохо влияет на самочувствие курочек.

Вентиляционное отверстие сооружают из пары пластиковых труб. Одну из них — вытяжную — устанавливают под потолком, выводя ее конец над коньком крыши на расстоянии около 40 см. Вторую трубу — приточную — крепят у самого пола, оставляя небольшой зазор (25-30 см).

Искусственное и естественное освещение птичника

Освещение в птичнике в дневное время происходит за счет окон. В темное время птицам также необходим свет, ведь некоторые породы даже питаются по ночам.

Проблему легко решить с помощью люминесцентных ламп или светодиодных светильников, желательно с белым светом. Лучи должны ложиться ровно и мягко. У нас на сайте есть интересная статья про правильные режимы освещенности курятника для цыплят-бройлеров и кур яичного направления.

В зимний период специалисты рекомендуют оборудовать птичник дополнительным источником света — красными лампами. Это не только вспомогательный источник света, но и своеобразный обогреватель, повышающий температуру воздуха в сарае на несколько градусов.

Заключение

Строительство курятника – не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Все материалы, используемые для постройки, зачастую находятся в наличии у заводчика или доступны в магазинах.

Из подручных средств нужны молоток, ножовка, саморезы, проволока, гвозди, электрическая проводка. В теплом светлом жилище куры здоровы, бодры и дают больше яиц.