Норма аммиака в питьевой воде

Что делать, если превышена норма аммиака в воде

Вода из скважины или колодца содержит различные примеси: металлы, соли, минералы, газы, нитраты и пр. Они не страшны и не приносят вреда человеку, если их норма содержания в воде соответствует регламенту СанПин. Если нет — такая вода опасна для здоровья, ее не рекомендуется пить или осуществлять водные процедуры. Переизбыток аммиака — не самая распространенная, зато крайне неприятная проблема с водой.

Повышенное содержание аммиака в воде — признаки

Согласно нормам СанПин, норма содержания аммиака в питьевой воде составляет 2,0 мг/дм³. Как выявляется избыточная концентрация, кроме анализа воды? Характерный признак — неприятный запах канализации. Кроме запаха и связанного с этим дискомфорта, аммиак также негативно воздействует на здоровье человека:

  • отравления,
  • волдыри на коже после водных процедур,
  • сильная головная боль.

Причины избытка аммиака

Основной источник этого газа в воде — отходы человеческой жизнедеятельности. В случае корректной работы и обслуживания канализаций проблемы аммиака обычно нет. Но случись сильный ливень, сопутствующий паводок, заливающий все вокруг, возможность попадания примеси в воду резко увеличивается. Кроме воды в скважинах и колодцах, могут пострадать и природные водоемы — реки и озера. После загрязнения водоемов аммиаком наблюдались вышеперечисленные недомогания у купавшихся людей. Местная фауна, которая не могла вылезти из воды, в отличие от человека, пострадала куда сильнее — была массовая гибель рыбы и других живых организмов.

Вторая причина — неудачное расположение скважины вблизи канализации на участке. Выбирая место для бурения, лучше предварительно посоветоваться с проверенным профессионалом, а лучше — с несколькими. В противном случае есть реальный риск необходимости повторного бурения в другом месте со всеми сопутствующими затратами.

Как очистить воду от аммиака?

Существуют разные способы очистки:

  1. Обратный осмос: проходя через мембрану, вода очищается от всех примесей, включая аммиак. Минусом такого способа очистки является непригодность полученной воды для питья, несмотря на отсутствие в ней аммиака. Обратный осмос полностью лишает воду минерального состава, в результате чего на выходе мы получаем дистиллят. Употреблять его внутрь крайне не рекомендуется. Поэтому при использовании обратного осмоса есть необходимость в искусственной минерализации воды. Кроме того, сама система очистки достаточно затратна, как в приобретении, так и установке и обслуживании. Последнее, к слову, обычно требует вызова специально обученных людей. Тем не менее, в случае действительно огромных превышений по многим примесям, когда больше ничего не помогает, установка обратного осмоса может стать альтернативой бурению новой скважины. Хоть и с сопутствующими затратами и неудобствами.
  2. Реагентная очистка через фильтр с углем. Традиционный метод, требующий постоянной замены засыпки картриджа.
  3. Биологический метод: с помощью различных микроорганизмов. Метод приближен к естественности, но крайне сложен в реализации и достаточно затратен. После очистки от аммиака требуется дополнительное обеззараживание воды.
  4. Аэрация: как и угольный, этот способ очистки достаточно привычен. Минусом является затратность, сложность в обслуживании и большое количество места, выделяемое под систему.
  5. Очистка с помощью титановых фильтров TITANOF. Новый метод, пришедший на рынок в 2016 году. Картридж состоит из спеченного титанового порошка, конструкция которого напоминает мелкоячеистый улей. Тонкость фильтрации — 0,8 мкм (одна тысячная миллиметра), что позволяет фильтровать даже такие тонкие примеси, как аммиак. Преимущества титанового фильтра — картридж не нуждается в замене. По мере загрязнения он извлекается из корпуса, замачивается в растворе лимонной кислоты и снова полностью готов к работе.

Кроме аммиака он также эффективно борется со следующими примесями:

  • двухвалентное и трехвалентное железо,
  • марганец,
  • нитраты,
  • радон (радиоактивный элемент),
  • свободный хлор (снижает в 7 раз),

а также убирает общую мутность и цветность. Помимо экономии на замене картриджей (срок службы — более 50 лет), титановый фильтр также отличается компактностью и может быть установлен на магистраль или под мойку.

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие Запах при 60 град. С балл 1,0 Цветность градус 5,0 5,0 Мутность мг/л

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН) 2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: пива безалкогольных напитков pH 6-6,5 3-6 Cl-, мг/л 100-150 100-150 SO4 2- , мг/л 100-150 100-150 Mg 2+ , мг/л следы Ca 2+ , мг/л 40-80 K ++ Na + , мг/л Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0 Сухой остаток, мг/л 500 500 Нитриты, мг/л следы Нитраты, мг/л 10 10 Фосфаты, мг/л Алюминий, мг/л 0,5 0,1 Медь, мг/л 0,5 1,0 Силикаты, мг/л 2,0 2,0 Железо, мг/л 0,1 0,2 Марганец, мг/л 0,1 0,1 Окисляемость,мг O2/л 2,0 Жесткость, мг-экв/л

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Нормы качества воды

Из этой статьи вы узнаете:

Нормы качества воды могут значительно отличаться между собой в зависимости от того, какая жидкость имеется в виду: техническая или питьевая. Понятно, что к последней требования значительно выше, так как ее влияние на организм человека более сильное.

К сожалению, проконтролировать качество бытовыми методами далеко не всегда представляется возможным. Бывает, что даже чистая, без неприятного вкуса вода может оказаться опасной для здоровья, к примеру, из-за содержащихся в ней микроорганизмов. Тут поможет лишь лабораторный анализ жидкости на соответствие ее определенным нормам.

Основные показатели качества воды

Питьевая вода обязана соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав, быть оптимальной в радиационном отношении. Ее органолептические свойства должны оказаться приятными для потребителя. Поэтому так важно регулярно проводить анализ питьевой воды из любого источника, даже если это центральный водопровод, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям санитарных норм.

Основные показатели качества воды

Существуют определенные нормы качества воды. Они установлены для ряда показателей, которые подлежат контролю.

Органолептические свойства

Это такие характеристики, как цвет, запах, мутность, вкус и цветность воды.

Запах зависит от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворенных солей и т. д.

От присутствия в жидкости природных веществ в растворенном виде зависит и ее вкус. Хлорид натрия придает солоноватый привкус; сульфат магния — горьковатый; растворенный углекислый газ или кислоты — кисловатый. От присутствия различных примесей в воде и степени их концентрации вкус воды становится приятным или нет.

Читайте также  Норма окна в котельной частного дома

Природный окрас воды — это ее цветность. Характеристика также говорит о присутствии в воде ряда органических и неорганических веществ в растворенном виде. Этот показатель важен при выборе системы очистки. Цветность придают вымываемые из почвы органические вещества. При повышенной цветности можно говорить о возможной техногенной загрязненности воды.

Еще один органолептический показатель — мутность. Зависит от наличия в воде взвеси различного происхождения: неорганического (карбонаты металлов, гидроокиси железа и т. д.), органического (коллоидное железо и т. д.), минерального (песок, глина, ил), микробиологического (бактерио-, фито-, зоопланктон). Мутность измеряется в мг/дм3.

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды, в соответствии с нормами СанПиН, зависит от присутствия в ней микроорганизмов. Это могут быть водоросли, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и т. д. Вода считается качественной только при отсутствии в ней любых бактерий. При их обнаружении важно принять меры по восстановлению качества воды. Если выявлено превышение нормативов по патогенным видам микроорганизмов, то необходимо сделать повторный забор воды на анализ, на основании которого выясняется причина загрязнений и принимаются меры по их устранению.

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды по химическим показателям

Санитарно-гигиенические нормы качества воды установлены и в отношении химического состава, например, определены максимально-допустимые значения водородного показателя рН, щелочности, жесткости, минерализации (сухой остаток), содержания анионов и катионов (наличия неорганических веществ), насыщенности органическими веществами.

Показатель общей загрязненности воды — окисляемость. Другими словами, это наличие примесей природного и искусственного происхождения, которые при соблюдении определенных условий могут окисляться.

Сухой остаток. Это количество взвеси в виде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. От количества сухого остатка зависят органолептические свойства, а именно вкус. Допустимо наличие сухого остатка в количестве до 1000 мг/л. Чем выше содержание солей, тем больше это отражается на вкусе воды. При определенной концентрации она становится горьковато-соленой. При пониженном показателе наличия сухого остатка возможно отсутствие какого-либо вкуса. Но критически низкое содержание тоже отрицательно сказывается на органолептических свойствах – пить такую воду тоже неприятно.

Показатель жесткости — зависит от содержания в воде металлов и солей в растворенном виде. В основном это кальций и магний. При большом содержании кальция и магния вода считается жесткой, при малом содержании — мягкой. Жесткая вода не лучшим образом отражается на качестве еды, портит кожу и волосы. При регулярном употреблении жесткой воды отмечаются нарушения в работе организма: повышаются риски развития заболеваний почек и мочеполовой системы, отмечаются нарушения водно-солевого обмена.

Наличие марганца. Вода с содержанием большого количества магния отличается металлическим неприятным привкусом. На организме человека превышение нормы содержания марганца отражается в виде токсического или мутагенного эффекта. В норме, марганец содержится в ферментах, витаминах и гормонах, которые влияют на процессы роста, кроветворения, формирования иммунной системы и т. д.

Железо. Не сильно отражается на организме человека. Однако, если регулярно пить воду с повышенным содержанием железа, оно начинает откладываться в органах и тканях.

Качество воды по химическим показателям

Наличие органического железа. Чаще всего повышенное содержание органического железа присутствует в болотистой воде в разных формах. Такая вода имеет бурый или коричневый оттенок и неприятный металлический привкус.

Нормы качества воды в зависимости от водородного показателя

Особое внимание постараемся уделить такому химическому показателю, как рН. рН зависит от соотношения в воде ионов Н+ и ОН-. Они образуются при диссоциации воды. При преобладании в воде ОН- она имеет щелочную реакцию, а уровень рН будет больше 7. При повышенном содержании ионов Н+ вода имеет кислую реакцию, ее рН при этом меньше 7. Если убрать из жидкости все соли (дистиллированная вода), то количество ионов Н+ и ОН- окажется примерно одинаковым, а водородный показатель будет равен 7, то есть реакция нейтральная.

Баланс ионов регулярно нарушается при растворении в воде различных веществ. Как следствие, происходит изменение рН. Так, при хранении воды в открытой таре водородный показатель испытывает колебания, так как вода поглощает из воздуха углекислый газ и ее реакция становится кислой.

Чем ниже уровень рН от принятого значения 7, тем более кислой является жидкость. Употребляя такую воду регулярно, можно приобрести сердечно-сосудистые заболевания, артрит или остеопороз и даже злокачественные новообразования.

При избытке кислоты все жидкости в организме циркулируют медленно, что способствует развитию нарушения обмена веществ. Кислород начинает хуже поступать в ткани и органы, важные минералы перестают усваиваться в необходимом объеме, а кальций, натрий и магний вообще начинают выводиться из организма. В итоге организм начинает тратить слишком много энергии на нейтрализацию кислот. Как следствие, увеличивается износ внутренних органов, человек постоянно чувствует себя уставшим и разбитым, разрушается костная ткань, кожа теряет тургор и эластичность.

Согласно многолетним исследованиям ученых, в норме качество водопроводной воды соответствует оптимальному уровню рН — 7,5 ммоль. Это значение соответствует кислотно-щелочному балансу всех жидкостей организма человека (слабощелочная среда).

Нормы качества воды в зависимости от водородного показателя

При регулярном употреблении низкощелочной воды все физиологические и биологические процессы организма оптимизируются. Это отражается в ускорении обменных процессов, насыщении крови кислородом, нормализации функционирования органов ЖКТ, укреплении иммунной системы, увеличении продолжительности жизни.

Исследования последних лет направлены на изучение именно щелочной воды, и на то есть причины. Эта вода может стать помощником при лечении и восстановительных процедурах. Особенно полезна такая вода людям при хроническом стрессе и переутомлении; проживании в регионе с плохой экологической средой; неправильном питании и образе жизни; наличии вредных привычек; работе на вредном производстве и постоянном взаимодействии с химикатами.

При наличии специального ионизатора можно изготовить щелочную воду в домашних условиях. Видов таких приспособлений несколько: от портативных, которые всегда и везде можно иметь под рукой и сделать любую воду щелочной, до стационарных. Вторые могут ощелачивать больший объем воды и имеют ряд других функций..

Нормы качества питьевой воды в РФ

Нормы качества питьевой воды по химическому составу регламентируются ГОСТом. Однако в домашних условиях провести анализ на качество практически невозможно. Необходимо не только изучение цветового показателя, мутности, вкуса и запаха. Потребуется специальное оборудование, чтобы оценить остальные параметры. Существуют, правда, компактные анализаторы загрязнений для бытового использования, которые могут показать низкое качество воды из вашего источника. В таком случае воду лучше отдать на анализ в специальную лабораторию.

В Интернете есть специальные таблицы СанПиН, в которых прописаны санитарные нормы качества воды. В статье проблематично отразить подробное содержание каждого нормативного акта. Мы постарались выделить только самые важные критерии, основные моменты и нюансы.

В первую очередь следует разобрать состав воды по характеристикам:

общая жесткость воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л;

перманганатная окисляемость примерно – 5,0 мг/л;

водородный показатель – не более чем 6-9 единиц рН.

Показатель верхней границы количества содержащихся в воде растворенных веществ не может быть выше порога 1000 мг/л. Неорганические вещества должны содержаться в воде в определенной концентрации. В соответствии с нормами качества воды по ГОСТу показатели должны быть следующие:

аммоний — не более 2 мг/л;

железо — не более 0,3 мг/л;

марганец — не более 0,4 мг/л;

нитраты — не более 50,0 мг/л;

нитриты — не более 3,5 мг/л;

сероводород — не более 0,05 мг/л;

сульфаты — не более 500 мг/л.

Значения могут разниться в разных нормативных документах (например, в СанПиН и Директиве ЕС). Важно брать за основу параметры, близкие к идеалу, если необходимо получить качественный продукт.

Затронем немного тему микробиологического и паразитологического качества воды и показатели нормы в данном случае. В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода не может содержать в составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. А точное микробное число бактерий на 1 мл воды не может превышать 50 единиц.

Для качественной питьевой воды большое значение имеют ее органолептические характеристики, а именно то, каковы ее вкус, запах и как она выглядит. Согласно норме, питьевая вода высокого качества должна соответствовать таким нормам:

наличие посторонних запахов — не выше 2 баллов;

присутствие несвойственного воде привкуса — не выше 2 баллов;

различимая обычным глазом цветность — не выше 35 градусов;

максимальный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.

Ну и наконец, расскажем о том, куда можно сдать воду на лабораторный анализ. Если появились подозрения на то, что вода из-под крана или в бутылке не соответствует нормам качества, необходимо самостоятельно произвести забор и сдать пробу воды. Лучше делать это ежегодно по 2-3 раза, особенно если вы пьете воду из колодца, родника или скважины.

Нормы качества питьевой воды в РФ

Куда сдавать? Можно отвезти пробу в платную лабораторию или в районный отдел санэпидстанции (СЭС). Специалисты исследуют воду на соответствие токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим нормам. По результатам анализа представители лаборатории дадут рекомендации по установке дополнительных фильтров или других очищающих систем.

Аммиак и аммоний

Что такое аммиак?

Аммиак — это соединение водорода и азота (один атом азота и три атома водорода, NH 3), которое представляет собой бесцветный газ с резким запахом и хорошо растворяется в воде.

Аммиак образуется естественным образом в результате микробиологического распада азотсодержащих веществ (животного и растительного белка). Также его производят для добавления в удобрения или для изготовления пластика, фармацевтических препаратов и других химических веществ.

Наличие аммиака в грунтовой воде является нормальным явлением, которое объясняется микробиологическими процессами. Однако присутствие аммиачного азота в поверхностной воде обычно указывает на загрязнение бытовыми отходами. Избыток аммиака может навредить растительности и является чрезвычайно токсичным для водных организмов, особенно при повышенном уровне pH и температуры.

Водный раствор аммиака

В различных областях применения аммиак растворяют в воде для производства водного раствора аммиака. Нерасфасованный водный раствор аммиака нестабилен, и концентрация аммиака может снизиться во время транспортировки или хранения. В связи с этим плату за доставленные растворы назначают в соответствии с концентрацией аммиака, поставленного на предприятие или конечному пользователю.

Что такое аммоний?

Аммоний — это соединение, содержащее один атом азота и четыре атома водорода (NH 4 + ). Хотя аммиак представляет собой нейтральную неионизированную молекулу (слабое основание), аммоний — это ион с положительным зарядом. Кроме того, аммиак имеет сильный запах, а у аммония запах совсем отсутствует.

Основным фактором, определяющим соотношение аммиака и аммония в воде, является уровень pH. Активность аммиака также зависит от ионной силы и температуры раствора. Важно помнить, что ион аммония в основном безопасен несмотря на то, что молекулярный аммиак может быть вреден для водных организмов. В водной промышленности необходимо знать концентрацию соединения азота и водорода. Таким образом, термины «аммиак» и «аммоний» взаимозаменяемы и имеют обозначения NH 3 — N и NH 4 — N соответственно, а их концентрация обычно выражается в мг/л или ppm N.

Читайте также  Нормы расстояний между строениями с соседями

Уравнение химической реакции, которое демонстрирует взаимосвязь между аммиаком и аммонием:
NH 3 + H 2O NH 4 + + OH —

При низком уровне pH равновесие переходит вправо, а при высоком уровне pH — влево. Как правило, при комнатной температуре и уровне pH менее 6 почти весь аммиачный азот присутствует в виде NH 44 + , а часть в виде NH 3 очень мала. При pH около 8 доля NH 3 составляет 10% или меньше, а при pH немного выше 9 — около 50%. При уровне pH > 11 все ионы аммония в растворе преобразуются в молекулярную форму аммиака. При низких температурах активность водного аммиака значительно ниже.

Быстрые ссылки

Почему нужно выполнять мониторинг аммиака?

Рекомендуемая продукция

Связанные процессы

Методы мониторинга

Вопросы и ответы

Почему нужно выполнять мониторинг аммиака?

Аммиак используется как реагент и как параметр измерения в нескольких областях очистки воды и сточных вод.

  • В заборной воде выполняют мониторинг аммиака, который образуется естественным образом.
  • При хлораммонизации аммиак используется совместно с хлором для очистки питьевой воды и долгосрочного поддержания остаточного уровня в системах распределения.
  • Иногда аммиак используется для контроля pH (например, в фармацевтической промышленности).
  • Мониторинг аммиака часто выполняют в процессах нитрификации и денитрификации сточных вод.

Несмотря на что низкие концентрации аммиака неопасны, высокие концентрации аммиака могут привести к повреждениям и создать опасность для здоровья. По этой причине необходимо надлежащим образом контролировать и поддерживать ПДК аммонийного азота.

Компания Hach® предлагает аналитическое оборудование, информационные ресурсы, обучение и программное обеспечение для успешного мониторинга и контроля аммиака в необходимой области применения.

Рекомендуемая продукция для мониторинга аммонийного азота

Спектрофотометры Hach — НДТ для лабораторного анализа воды.

Простые в использовании и надежные портативные приборы Hach созданы для работы с уникальными нагрузками, которые возникают в полевых условиях.

Лабораторный мультипараметрический измеритель Hach HQ440D — это современный лабораторный измерительный прибор, который позволяет исключить догадки из рабочего процесса.

The HQ Series is for water quality professionals who want to perform electrochemical analysis for field and lab environments.

Онлайн-анализатор Hach Amtax sc с газоселективным электродом предназначен для высокоточного определения содержания аммония непосредственно во время очистки (на установках на открытом воздухе).

Анализатор монохлорамина 5500sc обеспечивает непрерывный мониторинг, предоставляя информацию для управления хлораммонизацией.

Онлайн-анализаторы серии EZ оснащены множеством опций для мониторинга аммония в воде.

Цифровой ион-селективный датчик Hach AISE sc предназначен для определения содержания аммония непосредственно в среде.

Цифровой комбинированный датчик аммония и нитрата Hach AN-ISE sc выполняет непрерывные измерения с помощью ион-селективного электрода.

Для каких процессов необходим мониторинг аммиака?

Производство питьевой воды

Газообразный аммиак и его концентрированные растворы требуют осторожного обращения, а также при работе с ними необходимо соблюдать требования OSHA (или других соответствующих регулирующих органов). Это связано с высококоррозионными свойствами, которые в зависимости от концентрации представляют серьезную опасность для здоровья, начиная от легкого раздражения глаз или кожи до химического ожога. Кроме того, выделяющийся аммиак может стать причиной неприятного вкуса или запаха.

Если аммиак не используется для дезинфекции, его присутствие в системе распределения может указывать на то, что повреждение системы привело к загрязнению воды или к выщелачиванию из материалов в трубопроводных конструкциях. Когда лишний аммиак смешивается с хлором, он снижает эффективность дезинфекции при хлорировании.

Хлораммонизация

В некоторых процессах дезинфекции аммиак специально используют вместе с хлором для образования монохлорамина. Несмотря на то, что свободный хлор является более мощным дезинфицирующим средством, монохлорамин имеет большую остаточную концентрацию, поэтому он дольше остается в системе распределения, обеспечивая полную дезинфекцию на всем пути до конечного пользователя. Кроме того, хлорамины менее интенсивно вступают в реакцию с загрязнениями в исходной воде, особенно это относится к органическим веществам. Таким образом, сводится к минимуму образование канцерогенных побочных продуктов дезинфекции. Для оптимизации хлораммонизации важно контролировать образование целевого дезинфицирующего средства, предотвращая образование нежелательного дихлорамина или трихлорамина (трихлорид азота). Анализ монохлорамина выполняют совместно с определением свободного аммиака, чтобы обеспечить образование нужного дезинфицирующего средства и снизить затраты на сырье за счет предотвращения избыточного дозирования хлора и/или аммиака.

Узнать больше о хлораммонизации.

Свободный аммиак

Аммиак, не связанный с хлором в процессе хлораммонизации, называется свободным аммиаком (NH 44 + и NH 3). При нейтральном pH и температуре окружающей среды почти весь свободный аммиак присутствует в виде NH 4 + . При росте уровня pH и температуры количество NH 3 увеличивается, а количество NH 4 + уменьшается. При выпуске хлораминированной воды уровень свободного аммиака возрастает, поскольку монохлорамин вступает в реакции с различными органическими веществами и бактериями в воде системы распределения, удовлетворяя потребности в хлоре. Повышенный уровень свободного аммиака указывает на начало нитрификации. Внезапное падение уровня свободного аммиака говорит о том, что происходит нитрификация и образуется нитрит. Содержание свободного аммиака позволяет вычислить количество свободного хлора, необходимое для увеличения остаточной концентрации монохлорамина на бустерной станции. Чтобы снизить уровень свободного аммиака, нужно добавить свободный хлор в соотношении 5:1 (Cl 2:N). Это позволит управлять процессом и минимизировать вероятность нитрификации.

Общий аммиак

Общий аммиак — это суммарное количество всего аммиачного азота, который присутствует в виде монохлорамина (NH 2Cl), других хлораминов, иона аммония (NH 4 + ), и молекулярного аммиака (NH 3). Этот параметр можно использовать для первичной или вторичной проверки, чтобы держать хлорирование с аммонизацией под контролем.


Очистка поверхностной и грунтовой воды

Аммиак образуется как побочный продукт, когда бактерии разрушают натуральные вещества в почве. К высокой концентрации аммиака могут привести высокое содержание железа в почве, близкое расположение к лесу, а также загрязнение удобрениями или фекалиями.

Очистка сточных вод

Во время очистки сточных вод уровень аммиака может достигать очень высоких концентраций из-за воздействия бактерий. Сначала через нитрификацию аммиак преобразуется в нитрат, который затем в процессе денитрификации восстанавливается до атмосферного азота (N 2). Узнайте больше об очистке муниципальных сточных вод. При высоких концентрациях и высоком уровне pH аммиак может быть токсичным для микробов гидролиза осадка. Кроме того, во избежание вреда для водных организмов крайне важно отслеживать и удалять аммиак из очищенных сточных вод до того, как он попадет в природные водоемы.

Аквакультура

Являясь продуктом жизнедеятельности водных организмов, аммиак при уровне всего 0,5 мг/л может быть токсичным для рыб и водных растений. В искусственных аквариумах аммиак можно быстро преобразовать в нитрит и в конечном итоге в нитрат. Для большинства аквариумов сотрудники стремятся обеспечить отсутствие аммиака.

В природных водных средах высокий уровень аммиака может привести к чрезмерному росту водорослей, которые блокируют поступление солнечного света, нарушая прозрачность и затрудняя фотосинтез.

Сельское хозяйство

Поскольку растения не могут получать азот непосредственно из атмосферы, они используют азотфиксирующие бактерии для преобразования азота в аммиак. Азот в аммиаке затем могут использовать растения для создания других важных органических молекул, необходимых для сложных организмов. Чтобы упростить или усовершенствовать этот естественный процесс, который входит в круговорот азота, в удобрения часто добавляют аммиак. Например, питательные растворы для гидропоники вводят азот в составе соли аммония. Аммиак также может присутствовать в почве из-за попадания мочевины и ее последующего разложения.

Фармацевтическое производство

В фармацевтической промышленности аммиак используется для контроля pH, а раствор аммиака используется для регенерации слабых ионообменных смол и для регулировки pH.

Как осуществляется мониторинг аммиака?

Методика с использованием салицилата

Методика с использованием салицилата — это разновидность широко известной методики с применением фенолята, однако без солей ртути и фенола. Этот метод наиболее удобен для определения аммиачного азота в низком диапазоне. Несмотря на то что до получения конечного зеленого цвета нужно выполнить несколько этапов, все реагенты содержатся в удобных пакетиках с порошком (салицилат и щелочное производное циануровой кислоты) или в пакетиках с порошком и пробирках TNT.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.10749-01

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 (выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по
(3-)
мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2
Читайте также  Сечение кабеля для розеток в квартире нормы

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный *** мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4
(3-)
мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Промышленная

Очистка воды от аммиака

Очистка воды от аммиака

Если у вас возникла задача провести очистку питьевой воды от аммиака и/или аммония, то прежде всего вы должны понять, что для решения этой задачи не существует одного какого-то фильтра, а в каждой конкретной ситуации это конкретный комплекс оборудования. Так как способ удаления аммиака и/или аммония зависит от концентраций аммиака и/или аммония, других показателей воды, объемов и назначения очищенной воды.

Ниже даны определения и перечислены методы. Методов много, но как правило, в отдельности они не применяются, кроме окисления для питьевой воды и биологической очистки для сточной воды. Для питьевой воды используют окисление, окисление + ионообмен, окисление + обратноосмотическую фильтрацию и окисление + коагуляцию + скорую фильтрацию + сорбцию.

В нашей практике мы реализовали более 10 объектов, но ни где не встречали аммиак и/или аммоний в чистом виде. Во всех случаях присутствовали прочие загрязнители — органика, механика, железо, марганец, жесткость, минерализация и т.д. Везде присутствовала повышенная цветность (как правило с желтовато зеленоватым оттенком органического происхождения). А так же были завышены органолептические показатели. Поэтому все реализованные нами объекты по очистке воды от аммиака — это не один фильтр, это комплексная индивидуальная система водоочистки.

Аммиак — газ органического происхождения, имеющий специфический запах.

Он присутствует в стоках животноводческих и садоводческих предприятий и ряда сельскохозяйственных производств.

Не стоит игнорировать тот факт, что помимо растворенного аммиака и ионов аммония, в воде присутствуют и другие растворенные вещества и ионы, такие как: соли жесткости, железо, нитраты, сероводород, хлориды и чуть ли не вся таблица Менделеева. Разумеется, прежде чем определиться с методом очистки воды от аммиака и подобрать оборудование, следует провести химический анализ воды. Только тогда можно подобрать оптимальную систему очистки на предприятии.

Что такое аммиак и аммоний?

В воде обычно содержатся две формы: аммоний и аммиак, способные взаимодействовать с другими элементами в воде и образовывать токсичные соли, которые могут нанести вред не только здоровью человека, но и технологичному оборудованию.

Аммиак (NH3) – бесцветный газ с резким характерным запахом, легче воздуха в 1,7 раза, хорошо растворяется в воде. Порог ощущения аммиака — 0,037 г/м 3 . Газообразный аммиак при концентрации 0,28 г/м 3 в воздухе вызывает раздражение горла, 0,49 — раздражение глаз, 1,2 — кашель, к смертельному исходу приводит концентрация 1,5 — 2,7 при длительности воздействии 0,5 — 1 часа.

Аммоний (катион) (NH4 + ) — с противоионом образуют соли аммония, аммониевые соединения, которые входят в класс ониевых соединений. Содержание аммонийного азота в скважинах сопровождается присутствием железа, марганца, углекислого газа, сероводорода и т.д.

Общий аммонийный азот — это показатель представляющий собой сумму аммиака, ионов аммония и их производных. Данный показатель связан напрямую с показателем pH воды. Так при рН 11, то в воде обнаруживается аммиак. Если рН лежит в промежутке между 8-11, в воде содержатся оба соединения в строго определенном соотношении. Ниже представлен график зависимости концентрации аммиака и аммония от рН воды:

Современные метод очистки воды от аммонийного азота:

Очистка воды от аммиака это важный этап водоподготовки на различных предприятиях промышленного назначения.

  • Хлорирование воды
  • Биологический метод
  • Флотация
  • Метод ионного обмена на сильнокислом катионите
  • Метод напорной аэрации
  • Очистка на сорбционных фильтрах
  • Метод обратного осмоса
  • Низкотемпературная дистилляция

Выбор метода зависит удаления аммонийного азота от качества исходной воды, от требуемой производительности установки, от требований к степени очистки воды, от эксплуатационных затрат и финансовых вложений заказчика.

Ниже немного подробнее рассмотрены вышеперечисленные методы.

1. Хлорирование воды

Аммиак может быть удален из воды по средствам хлорирования. Аммиак окисляется до газообразного азота, так же в процессе образуются хлорамины. Чтобы свести к минимуму образование хлораминов, воду обрабатывают избытком хлора (соотношение хлор:аммиак = 8-10:1). В данном методе очистки воды от аммиака необходимо поддерживать рН на уровне 7, при таком значение практически не образуются нитраты и трихлориды.

2. Биологический метод

Метод биологической очистки воды от аммиака осуществляется с использованием микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы). Очистка воды от аммиака биологическим методом требует выполнения следующих действий:

  • — Применение микроорганизмов
  • — Последующая очистка
  • — Обеззараживание воды

Данный метод требует постоянного наблюдения и контроля специалистов за процессами.

3. Флотация

Одним из современных технологических методов очистки воды от аммиака является флотация. В данном методе подбирается окисляющий реагент, с помощью которого удаляется не только аммиак — взвешенные частицы, присутствующие в воде, укрупняются и в дальнейшем легко удаляются на механических фильтрах.

4. Метод ионного обмена на сильнокислом катионите

Для удаления аммонийной формы из воды целесообразно применять ионнообменные фильтры с загрузкой из природных цеолитов. Степень очистки от ионов аммония составляет 90-95%. Цеолитовые фильтры регенерируются поваренной солью (NaCl) при высоком значении pH, а затем промывают водой.

Промывочный раствор нейтрализуют раствором серной кислоты для выделения аммиака. Применение цеолитовых фильтров обеспечивает высокую надежность очистки как воды для нужд производства, так и сточных вод от аммонийного азота.

5. Метод напорной аэрации

При помощи метода аэрации из воды возможно удалить не только от аммиак, но и железо, марганец, даже сероводород. В данном методе осуществляется окисление присутствующих в воде веществ кислородом воздуха. В процессе окисления выпадают нерастворимые осадки, которые в дальнейшем могут быть удалены с помощью механического фильтра. Для очистки воды от аммиака с помощью аэрации используют компрессоры, благодаря которым в аэрационную колонну или окислительный бак нагнетается воздух. Важными составными частями установки являются система управления, датчики потока, а также газоотделительный клапан, через который выводятся выделяемые газы и избыток воздуха.

6. Очистка на сорбционных фильтрах

На сегодняшний день популярной является очистка от аммиака при помощи активированного угля. Активированный уголь — прекрасный материал для кондиционирования воды. Он эффективно удаляет неприятный запах, привкус и цветность воды. Уголь способен очистить не только воду, но и практически любую жидкость от органических веществ и хлорпроизводных.

7. Метод обратного осмоса

Промышленные системы обратного осмоса с эффективностью до 99,8 % способны удалить из воды не только аммиак и его производные, но вещества и ионы иных загрязнителей. Подробнее о системах обратного осмоса вы можете прочитать в нашей статье «системы обратного осмоса»

8. Низкотемпературная дистилляция

При низкотемпературной дистилляции обрабатываемая вода контактирует с газом-носителем, температура которого лежит в пределах 80 о С. В качестве реагента может быть добавлена щелочь, при контакте с водой она разогревается, повышается парциальное давление веществ, находящихся в воде. Ионы аммония в воде не диссоциируют, при изменении давления вывести их из воды довольно легко. Данный метод применим на крупных производствах и требует постоянного контроля обслуживающим персоналом.


Почему необходимо удалять аммиак из воды?

  1. Токсичность воды, в которой содержится аммиак обуславливается уровнем содержания аммиака и его производных. При небольших концентрациях аммиака вода опасности для человеческого здоровья не несет. В случае если вода имеет резко выраженный запах аммиака, это сигнализирует о том, что в воде повышено содержание ионов аммония. Содержание аммиака в питьевой воде тоже строго регламентировано и не должно превышать 1,5 мг/л.
  2. Необходимость в снижении концентрации аммиака в воде возникает потому, что его избыток в паре и в присутствии кислорода усиливает коррозию медьсодержащих сплавов конструкций теплообменников, что ставит под угрозу их исправное функционирование. Концентрация аммиака в устройстве тепловых сетей не должна превышать 10 мг/л. Следует произвести очистку воды от аммиака в сети, где показатели его концентрации превышают 5 мг/л в обессоленной воде и 10 мг/л в умягченной.

Некоторые факты об аммиаке

  1. Норма содержания аммиака в природных водах, которая в зависимости от региона составляет от 10 до 200 мкг/дм 3 в пересчете на азот, что позволяет оценить необходимость в очистке от аммиака и умягчении воды.
  2. Если концентрация аммония превышает 1 мг/дм 3 , то снижается способность гемоглобина рыб связывать кислород. Это приводит к сокращению их численности, поскольку в результате избытка аммиака рыба мечется в судорогах и выпрыгивает на поверхность.
  3. Стоки промышленных предприятий содержат до 1 мг/дм 3 аммония, бытовые стоки — 2-7 мг/дм 3 . С хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10 г аммонийного азота на одного жителя.
  4. В грунтовые воды аммиак попадает из-за использования удобрений, в частности, аммиачной селитры. Особенно остро вопрос очистки воды от ила и от аммиака стоит в регионах, где с азотсодержащими удобрениями и отходами обращаются недостаточно осмотрительно: там вода зачастую становится непригодной для питья.

Уважаемые посетители сайта, если у Вас возникла потребность реализации очистки воды от аммиака и/или аммония для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании нашей компании. Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.